首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

臺灣大學生來寧波暑期實習 為大陸創業氛圍點讚

時間:2018-07-25 16:12   來源:新華網

  新華社寧波7月25日電(裘立華 黃瑞鵬)7月以來,陸續有79名來自臺灣的大學生到浙江省寧波市開展暑期實習活動,分別被安排到創業園、報社、銀行、博物館等機構實習。他們為大陸的創業氛圍點讚,感嘆大陸青年創業熱情非常高。

  寧波市臺辦主任施金國說,2018台灣大學生“印象寧波”體驗營活動,主題是“青春的眼睛看寧波”。通過組織兩岸大學生一起參加實習,一起製作微視頻,一起參加比賽,在加深兩岸大學生交流深度和廣度的同時,也讓更多臺灣青年加深對寧波的全面認識和了解。

  寧波作為國家跨境電商綜合試驗區,電商是一大優勢。臺灣淡江大學大四畢業生邱靖蕓在寧波江北電商產業園實習了近20天,對電商流程有了全面了解,包括拍照、修圖、網頁編輯、上架,以及經營公眾號推廣、查詢企業資料、尋找潛在客戶等。小邱表示,網路給生活帶來很多方便,臺灣在電商發展方面還需努力。

  寧波鄞州區海峽兩岸青年就業創業基地是專為臺灣來大陸創業的青年朋友提供的平臺。臺灣輔仁大學大三學生蕭瑄儀說,這裡創業氛圍很好,每個人都很有積極性。

  據介紹,臺灣學生來寧波參加暑期實習活動自2011年開始,寧波市已累計接收357名實習學生,今年是歷年來人數最多一次。

  施金國表示,前不久寧波推出80條惠臺措施。在就業創業方面,寧波每年為臺胞提供不少於1000個就業崗位,今年下半年將以網路招聘會形式,推出教育機構、醫療機構、國有企業、民營企業、臺資企業、外資企業等工作機會;在學習實習方面,將為在寧波就學的優秀臺灣大學生提供獎學金,每年接收100名臺灣大學生來寧波參加實習活動。