首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

廈門積極打造兩岸融合創新創業熱土

時間:2018-07-28 15:51   來源:新華社

  新華社廈門7月28日電(記者 付敏)廈門與臺灣一衣帶水。作為兩岸經貿合作最緊密的區域之一,廈門先行先試出臺對臺人才政策,積極打造兩岸融合創新創業熱土,引領臺灣人才“拼在廈門、家在廈門、樂在廈門”。

  在今年4月底舉辦的2018年福建省勞動模範和先進工作者表彰大會上,廈門宸鴻科技公司工程部主管湯俊賢獲評為福建省勞動模範。

  “作為福建省第一批臺籍勞模,我感到非常榮幸。”湯俊賢說,“希望在不久的將來,有更多臺籍員工能夠得到這項榮譽。”

  湯俊賢曾帶領7位自動化團隊成員,夜以繼日開展技術攻關,在3個月內成功導入多項自動化開發案,由一條生產線原來需要240人減少到184人,為該專案解決了缺工難題,也為企業節約了大量人力成本。

  “我來廈門工作已經有8年了,廈門環境優美、交通便捷,我深深地愛上了這座城市。”湯俊賢說,政府出臺了許多人才政策,如為人才提供住房、租房補貼等,大力吸引高層次人才、臺灣特聘專家、骨幹人才。

  從事商業攝影創作的王金誠懷揣著夢想,于2014年從臺灣來到廈門創業。王金誠和太太把家安在廈門,創辦了紅色影像文化傳播公司。走過初創時期的艱難,他們如今生意做得風生水起,客戶企業已達上百家,並獲得了良好聲譽。

  “小微臺灣企業在廈門發展,關心和擔憂的主要是市場環境、住房問題、孩子教育、醫療保健等等。”王金誠說,廈門出臺的惠臺60條措施,對臺灣創客們來說是真的很貼心,這讓他們更有信心長期安居下來。

  2016年6月,來廈門旅遊的臺灣青年黃楷雲被這座城市的自然人文環境和音樂氛圍吸引,於是決定留下,並帶領師資團隊成立了廈門楷雲音樂文化傳媒有限公司。

  “剛來廈門創業時人地生疏,要成立公司,拓展業務,還要了解相關政策,心埵釣в婽蛂A是思明區委組織部、臺辦和思明區臺灣青年創業輔導中心的支援和幫助,給了我們家的溫暖。”回憶創業初期的經歷,黃楷雲說。

  創業兩年多,黃楷雲的音樂文化傳媒公司越做越大,目前已設立龍山運營中心、鎮海社區分校。今年,他又投入百萬資金增設鋼琴等各項樂器以及教學設備等。

  2016年11月,黃楷雲收到了一份來自思明區的特殊禮物——創業啟動扶持資金8萬元和成立滿三個月租房補貼6000元。

  “能得到政府的資金支援,我充滿感激,我特地請很多臺灣朋友來見證這個美好溫馨的時刻,大家都為我高興,也堅定了我們這些臺灣青年來廈門創業的信心。”黃楷雲說。

  近年來,廈門將臺灣人才作為全市人才政策體系的重點,先行先試各項惠臺人才政策,向臺灣青年、技術人才、專家學者招手。

  2013年,廈門市將臺灣高層次人才作為重點引進對象,在“海納百川”人才政策體系中,專門針對臺灣人才推出了臺灣特聘專家、專才制度。2016年,廈門市委組織部出臺“人才新政18條”,支援大力引進各類臺灣人才。2017年,廈門市“人才新政45條”出臺,對臺人才政策體系版圖更加完善。

  今年4月,廈門市積極貫徹國務院臺辦、國家發改委等部門發佈的“31條惠臺措施”,頒布出臺《關於進一步深化廈臺經濟社會文化交流合作的若干措施》,先行先試推出60條惠臺舉措,率先實現31條同等待遇落地,人才政策的疊加效應愈加明顯。

  據統計,截至2017年底,在廈常住臺胞約12萬人,其中在廈工作臺籍員工2.3萬人,在廈接受教育臺生2400人,在廈臺籍高技能人才超過2000人。廈門全市共計評選臺灣特聘專家、專才195名,其中專家116名、特聘專才79名。