首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

臺灣青年學子參訪海南 尋找創業就業機會

時間:2018-07-29 08:54   來源:中國新聞社

  參加2018“創視野333”活動的28名臺灣師生28日開啟海南之行,他們將在為期六天的時間堸捖X海南高校、臺資企業和人文景點,與當地青年朋友交流,拓展視野,尋找創業就業機會。

  據介紹,活動名為“創視野333”,是指參訪3所大學、3個人文景點、3家成功企業。該活動是國臺辦與全國臺企聯聯合組織推出的青年學子交流活動,以大陸各省市臺協青年組織、兩岸高校和各地海峽兩岸青年創業園區為依託,幫助臺灣青年了解大陸市場,融入大陸經濟發展,提升創新就業的本領。

  據參訪團團長、臺灣輔仁大學教授張璉介紹,從去年開始,“創視野333”活動在寒暑假組織了多批臺灣青年參訪大陸,感受大陸的人文薈萃、經濟蓬勃,尋找就業、創業的機會。“已經有一些參加過活動的臺灣青年到大陸實習和就業。”

  此次訪瓊的臺灣青年學子都是第一次來大陸。臺灣陽明大學學子古子明對海南之行充滿憧憬,期望“滿載而歸”。他對海南東坡書院頗感興趣,“這些只是在課本中看到的名勝古跡,能讓我感受到中華民族文化的深厚”。他看到大陸經濟的蓬勃發展,希望能在大學期間獲得到大陸交換學習的機會。

  “如今有越來越多的臺灣年輕人選擇到大陸求學、就業。希望可以借此次活動體驗大陸的企業文化與工作,以及社會環境。”輔仁大學大四學生林葳淇說,她將用心感受和體驗大陸的就業創業氛圍,未來贏在選擇的起跑線上。

  此次活動期間,臺灣青年學子將走進海南大學、海南師範大學,聽取兩場主題分別為“海南改革開放成果與自貿區(港)建設”“中華優秀傳統文化傳承”的講座,赴海口、瓊海、三亞等地參訪。

  海南臺協秘書長何哲良表示,海南建設自由貿易區(港),未來的發展機會會更多。希望臺灣青年此行領略海南優美的自然風光,感受中華文化,觀察了解海南改革開放成果,為將來可能到海南就業、創業、生活做準備。