首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

福建借優勢釋誠意 吸引臺灣專才

時間:2018-08-07 12:15   來源:中國新聞網

  中新社福州8月7日電 (記者 龍敏)近年來,為吸引人才落地紮根,大陸不少省區在住房、戶口、創業扶持等方面給予高學歷人才政策優惠。位於東南沿海的福建省也有絕招,憑藉對臺優勢,招徠臺灣專才赴閩創新創業。

  福建對臺有突出優勢。閩臺兩地歷史淵源深厚,互通互利由來已久,擁有相同的語言、生活習俗,使得閩臺基層各領域交流持續熱絡。

  福建是大陸對臺往來綜合樞紐。每週都有數十個航班往來于閩臺之間,而海上也有廈門五通碼頭—金門、福州馬尾—馬祖等4條“小三通”定期客運航線,以及廈門至臺中、基隆和平潭至臺中、臺北4條閩臺客滾航線。

  福建省人才發展研究中心執行主任黃茂興7日指出,除了上述傳統優勢,建設新福建正在加快,為臺灣專才提供了廣闊的創新創業空間。

  福建是中國最早實施對外開放政策的省份之一,40年來發生了翻天覆地的變化。官方統計數字顯示,過去一年,福建實現生產總值首次突破3萬億元(人民幣,下同),達32298.2億元,同比增長8.1%。

  臺灣人才資源豐富,但近年經濟發展出現停滯,臺灣青年就業難、薪資低落問題備受關注。臺灣1111人力銀行此前調查顯示,近八成青年在職場最不滿意的方面是“薪資太低”,生活最沉悶之處在於“存不了錢、買不了房”。

  在第九屆海峽論壇臺灣專業人才對接會上,廈門欣平興包裝材料有限公司總經理洪景平親率團隊到場,20萬-30萬元年薪招聘總廠長;10萬-20萬元年薪招聘總經理行政秘書,向臺灣人才拋出了橄欖枝。

  擔任平潭兩岸海外公共倉儲有限公司執行董事的臺灣青年方意茹則說,大陸廣闊的市場和開放創新的環境,正吸引有夢想的臺灣青年跨出勇敢一步。而福建更憑藉著距離、文化等優勢,成為臺灣青年登陸創業的首選地。

  2017年1月,正是看好平潭跨境電商產業的發展機遇,方意茹進駐平潭創新創業,並於去年10月推動平潭赴臺北設立海外倉,提供兩岸貨物轉机、資訊對接、追蹤往來貨物等服務。

  政策利好頻出也推動臺灣青年西進福建創新創業。福建官方已出臺《福建省深化閩臺人才交流合作行動計劃(2015-2018年)》及5份配套文件,促成產業合作意向1500多個,累計簽約合作項目680個,設立34個臺灣青年創業基地。

  同時,福建近年來已先後獲批平潭綜合實驗區、中國(福建)自由貿易試驗區、“21世紀海上絲綢之路”核心區、福州新區等,均格外強調對臺先行先試。

  今年5月,大陸官方公佈的《進一步深化中國(福建)自由貿易試驗區改革開放方案》明確,研究出臺便利臺胞在自貿試驗區學習、創業、就業、生活的政策措施,支援在自貿試驗區就業、生活的臺胞在醫療、融資、購房、住宿等方面享受與大陸居民同等待遇等。

  黃茂興認為,福建正以最大力度、最大誠意吸引臺灣專才。

  據福建省委人才工作領導小組發佈數據顯示,截至7月,在閩臺企增加到7679家,已有9600多名臺灣青年產業人才來閩創業發展。

  黃茂興認為,伴隨著福建臺灣人才政策的不斷“加碼”,以及閩臺優勢產業的深度融合,越來越多的臺灣專才在福建“紮根”並開啟全新事業,推動福建實現高品質發展。