首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

平潭“60後”臺胞為兩岸青年孵化創業夢

時間:2018-08-21 14:37   來源:新華網

  新華社福州8月21日電(記者宓盈婷 付敏)生於1967年的臺南人周文成放棄臺灣的工作,來到福建平潭創業,並幫助更多兩岸年輕人實現創業夢想。

  周文成曾任職于臺灣知名企業,在旁人看來是事業有成。他卻在邁入50歲門檻時辭了職。

  2016年,周文成受朋友邀約第一次來平潭考察。當時的平潭,基礎設施建設如火如荼,優惠政策頻頻發力,營商環境、創業環境良好,已有不少幹勁十足的臺灣年輕人在這個面積不大的海島上打拼、創業。

  “在臺灣時,我曾接觸過一些有創業想法的大學生,他們缺少能施展拳腳的舞臺,來大陸創業對他們而言是不錯的機會。”周文成說,“通過考察發現平潭是一個適合年輕人起步的地方。相較一線城市,這裡的創業成本、生活成本都較低,而且環境、文化都和臺灣相似,年輕人來這邊比較容易適應。”

  周文成決定留在平潭發展。2016年6月,他與合夥人共同成立了小麥人(平潭)孵化器管理有限公司,尋找有市場前景的創業項目,挖掘有潛力的年輕創業者。據介紹,其公司主要為創業者提供企業管理、行銷、人事、研發等方面服務,通過培訓、指導的方式,幫助創業者節省時間、提高效率。

  對周文成而言,拒絕有夢想的年輕人是一件“殘忍”的事。其公司從成立之初定位為服務台灣創業者,擴展到服務兩岸創業青年。一個臺灣青年創業的孵化項目將於年內落地,該項目主打智慧家居,結合兩岸先進技術理念,研發創新產品,應用在平潭的家庭和住戶當中。一位在深圳從事家裝設計的設計師也在周文成公司幫助下成立了企業,預計今年可實現盈利。

  兩年來,周文成接觸過不少好的創業項目,也目睹了一些創業項目折翼。“對初創企業來說,首先要想辦法存活下來,然後再去考慮盈利、走向資本市場,這就需要創業者腳踏實地,專注于自己的專長和技術,不要好高騖遠。”周文成說。

  如今,平潭正處於國際旅遊島建設浪潮中。周文成希望未來能發掘更多與旅遊、文創相關的創業項目。“希望能為平潭發展添磚加瓦,看到越來越多兩岸年輕人的創業夢想在這裡騰飛。”他說。