首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

福州臺灣青創基地:孵化來自臺灣青年的“夢想”

時間:2018-08-24 14:29   來源:中國新聞網

  中新網福州8月24日電 (許琳晶 王彥)24日,在臺灣青年創業創新創客基地2樓,福建春秋展業生物科技有限公司總經理李昭輝正在接待韓國客人,今年公司研發了新產品,業務量也隨之增加,接待的客人也越來越多。

  讓李昭輝高興的是,從兩年前入駐青創基地的一家無人問津的小公司到如今成為新四板掛牌企業,他的企業正闊步向前。

  李昭輝所在的臺灣青創基地是福建自貿試驗區福州片區首家成立的對臺青創基地,坐落于福州市馬尾區,2016年3月設立時便有80多家臺企“搶灘”入駐。

  兩年多來,在臺灣青創基地,和李昭輝一樣,許多跨越海峽而來的臺灣青年,在這裡成功“孵化夢想”,成為福州為臺灣青年“量身定制”的一片創業樂土。一間間30多平米的辦公室,成為臺灣青年在大陸實現夢想的起航地。

  2016年,在機緣巧合下,李昭輝得知位於福州馬尾的臺灣青創基地正在招租,便來到馬尾了解情況。第一次參觀後,他就選擇將公司落地馬尾。

  “最吸引我的還是好政策,區堨X臺的‘兩年免租’的政策為我們創業者解決了創業初期的資金問題,大大節約了成本。這裡又是自貿區,政策優惠利好很多,在大陸先試先行,對我們臺企來說是很好的契機。”李昭輝說。

  李昭輝告訴記者,落地以來,自貿區的政策紅利越給越多。比如,公司進口業務較多,以前從臺灣進一批產品,需要跑多個部門,審批材料也多,有時候一批貨物都要好幾天才能審批下來;在自貿區政策紅利下,只要準備2份材料,提前預審,手續一會兒就辦完了。

  與李昭輝同一批進入臺灣青創基地的何國任有著相同的感受。何國任實現了自己的創業夢,在福州成功創辦了一家汽車服務公司。

  “在很多在大陸創業臺商前輩的眼堙A他們最早在大陸投資常靠‘誤打誤撞’。而如今,大陸有那麼多平臺和政策引導我們這些臺灣青年‘登陸’創業。”何國任說,在馬尾兩年多,享受到了很多優惠政策,這正是初創企業需要的。

  不僅如此,臺灣青創基地還為入駐的臺灣企業提供貼心服務,聯合馬尾區各職能部門搭建發展平臺。例如,引導基地企業參加“5?18”海交會、技能大賽等活動,爭取更多的扶持資金等。

  為服務台灣創業青年,馬尾區還在自貿區綜合服務大廳市場監督管理局窗口開通“綠色通道”,全程幫助他們辦理工商註冊、稅務登記等手續,減少他們的行政成本。

  福州市馬尾區市場監管局窗口負責人介紹,臺灣創業青年注重效率,他們當中有一部分人初來大陸,人生地不熟,中心為他們開通了‘綠色通道’,可直接到對應的窗口辦理業務。

  臺灣青創基地相關負責人也指出,很多臺灣青年都很認可大陸經濟發展給臺灣年輕人帶來商機,認為來大陸投資、貿易、創業是很好的機會。青創基地就是要給臺灣青年企業家提供便利化、低成本創業平臺,在住房提供、融資條件、創業輔導上,也都給臺灣青年企業家提供好服務。

  “臺灣青創基地設立兩年多,許多企業都孵化成功了,這為我們未來發展樹立了很大的信心。”該負責人說。

  如今,該臺灣青創基地已不再滿足於孵化企業的數量,而是更多地將目光留在了產業導向上。一份新的準入標準正在生成,高新技術、物聯網等與馬尾區優勢產業相關的詞彙赫然在列。

  可以預期,不久的將來,這裡孵化出的優質臺企將直接與馬尾本土產業掛鉤,同時享受產業集群帶來的福利和多區疊加的惠企政策。