首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

廈門自貿片區出臺措施促臺青創業就業 冀打造兩岸人才交流合作先行區

時間:2018-09-14 15:42   來源:新華社

  新華社廈門9月14日電(記者 付敏 何凡)日前,廈門自貿片區管委會出臺《關於促進臺灣青年創業就業的十條措施》(簡稱《措施》)。管委會相關負責人表示,希望通過構建更便利的就業實習渠道、更完善的創新創業載體、更全面的服務保障,全力打造兩岸青年人才交流合作先行區。

  根據《措施》,廈門自貿片區支援企業引進各類臺灣青年人才,包括高級經營管理類、專業技術型、技能型及智慧財產權類人才。自貿片區將引才激勵政策與企業用人薪酬掛鉤,更大力度支援企業引進臺灣人才,幫助企業降低引才成本,充分調動用人主體引進臺灣青年人才的主動性和積極性。

  《措施》提出,將依託兩岸青年創業創新基地,鼓勵支援臺灣青年來廈門自貿片區創業就業。其中包括支援符合條件的臺灣青年人才來自貿片區創業,給予創業貸款貼息扶持;支援臺灣青年創業企業入駐國家級海峽兩岸青創基地,給予創業鼓勵金;支援臺灣青年在國家級海峽兩岸青創基地就業、創業,給予租房補貼保障;突出自貿片區特有政策優勢,鼓勵臺資人力資源服務機構入駐。

  《措施》將對承接臺灣青年就業、創業、實習、實訓的兩岸青創基地、創新創業園、教育實踐基地等平臺、載體給予鼓勵扶持。通過做好平臺、載體建設,為臺青創新創業提供更優質服務。具體包括突出臺青和第三方評價評估作用,對運營成效顯著的兩岸青年創新創業基地、平臺等,按入駐企業滿意度分層次給予服務運營獎勵;鼓勵有條件的企業和基地建立承接臺青來廈實習、實訓的教育實踐基地。

  《措施》還明確,大力支援市場化、社會化機構開展兩岸青年、人才交流合作活動,促進兩岸青年在創新創業大潮中多方位深度交流。包括鼓勵片區重點企業、產業園區及青創基地運營企業等,牽頭舉辦對臺人才交流活動;鼓勵有條件的機構在臺設立分支機構、聯絡點,開展臺青就業創業及臺生實習、實訓聯絡對接工作;支援臺青來廈參加職業技能培訓,推動兩岸職業技能人才交流。

  近年來,廈門自貿片區在促進兩岸人才交流合作的模式、領域、渠道等方面不斷尋求突破,通過健全完善對臺人才政策等措施,打造兩岸人才交流合作先行區。據統計,自掛牌成立至2018年4月,廈門自貿片區累計新增臺資企業1113家、註冊資本189.07億元。