首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

臺青西進創業“擺渡人”:“幫助臺灣青年實現夢想”

時間:2018-09-17 09:17   來源:中國新聞社

  歷來是兩岸交流合作前沿的福建,近年來漸成臺灣青年西進尋夢的一方熱土。福建出臺多項政策措施,鼓勵和支援臺灣青年來閩就業創業。目前,在福建實習、就業、創業的臺青已近2萬人,聚集示範效應顯現。

  15日晚于平潭舉行的“臺灣好青年 圓夢在福建”故事分享會暨菁英頒獎典禮上,10名在福建創業的臺灣青年獲頒“最佳擺渡人獎”。他們講述了牽針引線連接閩臺,幫助其他臺灣青年西進創業的故事。

  “消除不存在的屏障”

  今年30歲的孟憲霆笑稱,自己到目前為止剛好是“前半輩子在臺灣,後半輩子在大陸”,因此知道兩岸青年該怎樣融合。

  孟憲霆高二就來到福州讀書,後又考取了廈門大學。大學時,他常感到,臺灣和大陸的學生因一些偏見而沒有很好地“玩在一起”;每次回到臺灣,他遇到一些年紀相倣的朋友想來大陸發展,但苦於沒有機會或資訊不通暢等,產生了“到大陸發展是一件難事”的錯覺。

  這些因素成為他想要當一個“擺渡人”的初衷。孟憲霆說,“我想要消除這個不存在的屏障。”

  2018年8月,孟憲霆在平潭成立了福建省兩岸金橋人力資源有限公司(簡稱“兩岸金橋”)。這是平潭綜合實驗區首家獲得“人力資源服務許可證”的全臺資人力資源機構。每個月,“兩岸金橋”都會組織臺灣青年到福建培訓。

  “我只做一件事情,讓臺灣的年輕人認識真實的大陸,體驗在大陸怎麼生活。”孟憲霆說,到目前為止,“兩岸金橋”已經引進超過兩千名臺灣青年參加培訓。他希望來自臺灣的年輕人能融入這裡的文化、生活。

  拋棄“小確幸”,擁抱大未來

  廈門啟達臺享創業服務有限公司(簡稱“廈門啟達”)總經理范姜鋒建議想來福建創業的臺灣青年,要拋棄“小確幸”,擁抱大未來。他認為,臺灣青年要拋棄固有思維,學習本地的經營模式和商業模式。

  目前,“廈門啟達”已在福建設立了包括廈門啟達海峽雙創基地在內的4家臺青創業基地,服務了100余家臺青創業企業在福建落地,並計劃在泉州、漳州等地設立新基地。

  臺灣青年初到大陸普遍面臨一些困難和不適應,靠自己去摸索往往事倍功半。“我們今後要服務台灣青年來福建‘雙習雙業’,就是學習、實習、就業、創業。”范姜鋒說,大陸對臺灣青年創業者的幫助、扶持是實實在在的,為他們創業起步帶來良好基礎,希望讓更多臺灣青年獲得機會來大陸“試水”。

  通過把臺灣青年引進到福建,把大陸好的政策、資訊帶到臺灣,范姜鋒覺得,自己在兩岸之間搭起了橋梁。

  創業基地服務兩岸青年

  2015年李文財曾擔任高雄市青創會理事長,接觸了大陸各種各樣的優惠政策。隔年,他帶著創業團隊來到福州,在“零到壹創業小鎮”設立福州臺創星秀創業基地。已有60多家企業120多名兩岸創業青年入駐該基地,涉及文創、農產品、電子商務等行業。

  李文財告訴記者,福州臺創星秀創業基地為入駐的臺灣青年提供公司註冊、優惠申請、法律稅務等指導和服務,並幫助他們尋找資金、對接通路,幫助他們儘快適應新環境。

  服務台青的同時,基地也向大陸創業青年開放。李文財說,“創業的過程需要理解和支援,更需要理想和智慧撞擊出的火花。兩岸青年各有優勢,如果能多交流,一定能碰撞出更多好點子、好項目。”

  李文財認為,大陸提出的“逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供大陸同胞同等待遇”,對臺灣青年來大陸創業起到積極作用。臺灣居民居住證的開放申請,也給年輕人帶來更多方便。