首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:來大陸

臺胞怎樣申請大陸醫師資格

時間:2008-05-09 10:49   來源:廈門網

  時間:4月28日

  諮詢者:臺胞黃先生

  自述:看到你們28日出版的《臺商週刊》,堶惘酗@篇消息說,廈門長庚醫院5月上旬會正式開業。我知道這是王永慶投資的。我認識的朋友堙A有一些來廈門跟人家合開診所,也有一些被本地診所聘來行醫,做牙科的比較多。在廈門的臺灣患者愛找這些臺灣醫生看病,聽說業務還不錯。我想知道,臺灣醫生來大陸執業,該怎麼申請?找哪個主管部門聯繫?需要帶什麼證件?

作者:商報記者 蔡國煙

  去年初,本報報道了臺灣醫生首次獲准在廈門行醫的消息後,陸陸續續有一些臺胞來電,諮詢如何申請大陸醫師資格,記者均即時給予答覆。4月28日,第53期《臺商週刊》資訊版登出消息《長庚醫院正式運營  臺灣醫師輪流駐診》。當天接到臺胞黃先生電話,詢問的問題仍然是怎樣申請大陸醫師資格。對此,記者根據採訪所掌握的情況給予回答。

  據記者所知,臺灣醫師從2006年4月起就獲准來大陸行醫。當時,國共兩黨在北京舉辦兩岸經貿論壇,大陸公佈了15項惠及臺胞的政策措施,其中一項就是:准許符合規定條件的臺胞在大陸申請執業註冊和短期行醫。具體舉措包括:臺胞可在大陸申請參加醫師資格考試、註冊、執業或從事臨床研究等活動;在大陸取得醫學專業學歷、考取醫師資格的臺灣學生,如需要在大陸執業,可在各地衛生部門辦理執業註冊手續;臺灣醫師申請來大陸短期行醫,在履行相應手續後,可在大陸從事為期1年的執業活動,期滿後可申請延長。相比之下,臺灣方面至今並沒有開放大陸醫師赴臺行醫。

  據悉,去年,就有250多名非大陸學歷的臺胞參加大陸的執業醫師技能考試,其中有186人通過了考試。

  由於兩岸醫學教育方面的差別以及從業方面習慣上的差別,臺胞在參加大陸相關考試方面有一些困難。為了讓已經在臺灣執業的醫師能夠獲得來大陸執業的資格,今年初,衛生部又決定,通過認定方式,對符合條件的臺胞核發《醫師資格證書》。

  按要求,臺胞申請大陸醫師資格須同時具備以下條件:一是2007年12月31日前取得臺灣地區合法行醫資格滿5年;二是具有臺灣地區專科醫師資格證書;三是目前正在臺灣地區醫療機構中執業。

  符合條件的臺胞如果在廈門申請大陸醫師資格,要提供在臺灣的合法行醫執照等有關證明文件,並經過公證,到市衛生局醫政處聯繫。

  對於不具備上述條件的臺胞,仍按照衛生部與國家中醫藥管理局聯合下發的《關於臺灣地區居民和獲得國外醫學學歷的中國大陸居民參加醫師資格考試有關問題的通知》的有關規定,參加大陸醫師資格考試,成績合格後取得相應的《醫師資格證書》。

  廈門市衛生局醫政處負責人說,2006年以來,已經有一些臺灣醫師來市衛生局醫政處諮詢在廈門行醫的情況,也有提出申請的。2007年1月,臺灣牙醫林澤弘成為第一位在廈門獲得行醫許可證的臺灣醫師。臺資長庚醫院也有一批臺灣醫師向廈門市衛生局醫政處申辦執業註冊。