首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

臺胞生命線,何時能提速?

時間:2008-01-22 11:21   來源:廈門網

  廈金航線已經成了臺胞返臺就醫的"綠色通道",但是,遇到颱風、大浪停航,臺胞返臺救治仍有可能被耽擱。因此,廈金兩地的紅十字會都提議開闢廈門至金門、臺灣的醫療直升機。這方面的技術和條件已經成熟,只待政策的開放。

  1月4日1時20分,在南昌邊防檢查站執勤官兵的悉心幫助下,病情危重的臺胞郭璟隆先生及隨行家屬、醫護人員順利搭乘直飛臺北的GE1192航班,前往臺北接受進一步治療,這是江西南昌與臺灣臺北之間首次雙向直飛。在此之前,廈門、溫州、石家莊都有兩岸緊急醫療包機的專案。

   然而,目前傷病臺胞主要還是循廈金“小三通”這條海上通道返臺救治。經過多年運作,這條航線被臺胞譽為生命救助的“綠色通道”,但仍有不足之處。因為,從廈門上船,到金門上岸、上車、上飛機,每一次挪動,臺胞就受一次折騰。有鋻於此,2006年11月初,臺灣中興航空金門辦事處建議:開通廈金空中緊急救護專機。廈門市紅十字會回應說“有必要開通。”金門紅十字會也表示“樂觀其成”。實際上,廈金兩地已具備開通空中緊急救護專機的條件。

    “廈金生命線”亟待提速

  到2008年1月2日,廈金“小三通”運作滿七週年。除了在人員往來方面所起的作用以外,廈金“小三通”也是在大陸的危重傷病臺胞返臺救治的最佳通道之一,被譽為“生命救助綠色通道”。

  據廈門市紅十字會提供,自2002年6月7日首次為時年79歲的臺胞饒永江開闢返臺就醫“綠色通道”以來,至2007年12月7日,已先後有100位病(傷)重、行動不便的臺胞經這條“綠色通道”返臺救治,其中包括個別患病臺胞從廈門上岸來大陸就醫。這些危重傷病臺胞除了來自福建全省各地以外,還有一部分來自上海、江蘇、浙江、安徽、湖南、廣東等地。廈金航線越來越成為病(傷)重臺胞返臺或來大陸就醫首選的“黃金通道”。

   廈門市紅十字會副會長李明珠表示,危重傷病臺胞本身就是因為急於返臺救治,才走廈金航線的,這樣,雖然省去了繞經港澳的費時與麻煩,但是,還是有不便之處。比如,有些危重病臺胞在從外地送到廈門時,已經快不行了,他們的家屬也希望儘快送回臺灣家中。但是,按現在的情況,他們只能先乘船渡海到金門,再轉搭飛機回臺,這樣,還是要耗去不少時間的。

  金門紅十字“樂觀其成”

  金門紅十字會總幹事許金象,幾乎參與了每一次病患臺胞偱廈金航線返臺救治的工作。在談到空中直升機“小三通”時,他直言“樂觀其成”。

  據許金象介紹,金門尚義機場每個禮拜二和禮拜五都有軍用飛機直飛臺灣本島,飛機是臺灣“國防部”的。現在每次經廈金航線返臺救治的臺胞,都可以免費乘坐,小飛機最多能坐9個人,將來空中“小三通”成行後,技術方面不成問題。

   不只是許金象,金門紅十字會常務理事彭垂濱也呼籲空中“小三通”應成行。去年,他在廈門召開的閩南地區紅十字會第17次工作會議上說,金門直升機有望2008年直飛廈門,接患危重傷病的臺胞經金門轉飛臺灣救治。  

  臺中興航空“未雨綢繆”

   隨著廈金“小三通”航線日益成熟,推動兩岸空中“小三通”有了比較有利的客觀環境。去年9月,駐金門的臺灣中興航空就訂購了2架飛機,著眼兩岸醫療救護,並向臺灣當局申請利用直升機開通兩岸空中“小三通”。

    據臺灣《馬祖日報》報道,中興航空公司承包金門和馬祖病患直升機後送臺灣業務多年,曾派員到大陸相關地點考察,並設置衛星定位儀,測定:直升機從金門飛廈門高崎國際機場僅需10分鐘,從南竿飛馬尾也只需15分鐘。空中載運病患臺胞,比目前經“小三通”客船後送到金門或馬祖轉机更加省時、便捷,並可減少病患舟車勞頓。無論是空中醫療的“大三通”或“小三通”,中興航空公司現在已做好萬全的準備,只欠政策開放的東風。

  空中“小三通”只欠東風

  正如陳傳明所說的,空中醫療“大三通”或“小三通”,只欠政策開放的東風,不僅是臺灣(金門)方面做好了準備,廈門這邊也有成熟的空中直升機救助經驗。

   交通部東海救助局廈門基地幹部陳開展告訴記者說,他們基地的SA365N“海豚”號直升機,在廈門海域附近已經成功打撈救助了多起溺水遇難者,用於兩岸醫療救助的專機,完全沒問題。

   這架直升機停在高崎機場,危重傷病臺胞要走廈金線,可以先在廈門救治再搭機,也可以從外地直接送到高崎機場,轉乘直升機。

   據分析,如果乘船,從廈門出發至金門登機,約一個半小時左右,但如果採用直升機護送,直接從廈門起飛,時間就可縮短一半。並且,直升機是專用的,配有醫療設備和醫護人員,相當於一個急救室,而現有的客船就不可能配有專用的醫療艙位了。

   多年從事臺胞護送事務的廈門市紅十字會幹部賴其水說,廈門正規劃為閩南的醫療急救中心,廈金也成為華東臺胞直接返臺的通道。廈門中山醫院頂樓就建有直升機停機坪,當年建院時就有這方面的構想。

   據賴其水介紹,金門縣“立委”吳成典也一直為空中“小三通”的開通奔走,他曾多次上臺北反映,但他的陳情都被臺灣當局所否決。

   賴其水說:“臺灣當局顧慮所謂的‘安全’,認為直飛預警時間太短,甚至連節日包機都得繞經香港飛行情報區,所以不讓直接飛越臺灣海峽。這是違反人道主義的,也是有悖於民間習俗的。”

   他認為,兩岸人員往來頻繁,在大陸的臺商已達百萬。基於生命無價,分秒必爭,臺灣當局應考慮開放廈金空中醫療“小三通”,或者開放廈門到臺灣的空中醫療專機業務,讓危重傷病臺胞的生命更有保障。