首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

蘇州明基醫院對外營業 引入臺灣服務模式

時間:2013-05-12 15:41   來源:中國新聞網
  中新社蘇州5月12日電 (記者 吳瞳)“今天來做個血脂檢查,這環境挺好的。聽說也可以用蘇州市區醫保,我打算明天帶卡過來看看老毛病,要各方面都好的話我以後就在這邊看病了。”5月12日,家住蘇州明基醫院附近的劉秀芬正排著隊等候驗血。 

  當日,經過約半年的試運營,蘇州最大的合資醫院——蘇州明基醫院正式對外營業。全面引進臺灣醫療服務模式,導入“全人醫療”的服務理念,推行“主診醫師責任制”、“門診護士跟診制”、“藥師用藥指導”等服務舉措,使患者感受到人性化、個性化的就醫過程。

  據明基醫院執行長陳貽善介紹,試運營之初每日門診量僅有50、60人次,且臺商佔一半以上。自2013年3月開通蘇州市區醫保後,每日平均門診量已上升到250人左右,其中大陸居民約七成。但相較于建院已有5年的南京明基醫院每日2000人次的門診量而言,僅試運營約半年時間的蘇州明基醫院還處於磨合期。

  “我們醫院一般門診收費等同三級公立醫院,隨著時間的推移,我們醫師隊伍的水準也將提高,加之優良服務品質,相信能夠贏得更多當地居民的信任。”陳貽善說。

  臺資進入大陸醫療市場已逾十年,被業內稱為衝破大陸公立醫院壟斷的“鯰魚”。這期間,諸多臺資越過海峽,走進大陸醫療市場,但“鯰魚”們依然在探路前行。明基友達集團于2002年進入醫療產業,先後在南京與蘇州兩地設立了明基醫院。

  “我們希望非公立醫院能與公立醫院站在同一起跑線上,透過臺資醫院管理與服務理念的引入,加快大陸公立醫院醫療改革,讓大陸民眾感受到整體醫療服務的提升。”明基友達集團董事長李焜耀說。

  蘇州現有臺籍人口30萬,並且外資企業雲集。針對這一特點,該院還開設了臺商門診、VIP診療中心、高端健康檢查等特需醫療項目,以滿足在蘇州乃至整個長三角地區的臺商與外籍人士的就醫需求。

  蘇州明基醫院由臺灣明基友達集團與蘇州高新區合資建立,按國家三級綜合性醫院標準建設,一期設有內、外、婦產、兒、急診等臨床科室,規劃床位1500張,擁有近百名來自臺灣、大陸及海外的醫療專家團隊。