首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

海峽兩岸試管嬰兒合作基地落戶河北唐山

時間:2013-05-11 15:46   來源:中國新聞網
  中新社唐山5月11日電 (記者 白雲水)海峽兩岸300余醫學專家11日聚集河北省唐山市,見證大陸首個“海峽兩岸試管嬰兒合作基地”成立。專家稱,此舉將為促進海峽兩岸不孕不育技術交流提供醫學領域平臺。

  當日,在臺灣有著“孕育之父”之稱的楊再興教授,帶領他的團隊來到唐山,出席在此間舉辦的中國唐山海峽兩岸中西醫診療不孕不育學術高端論壇,並與大陸醫學專家共同為海峽兩岸試管嬰兒合作基地揭牌。

  楊再興是1985年臺灣首例試管嬰兒醫療團隊主要成員。他表示,臺灣1985年誕生首個試管嬰兒,是中國人工輔助生殖技術起步最早的地區,其技術目前已躋身世界前沿。他希望兩岸醫學界利用這個平臺,共用專家資源和先進的醫療成果,讓兩岸民眾共用世界先進醫療技術所到來的最新醫療服務。

  楊再興還與大陸多位知名專家就世界範圍內的不孕不育技術進行交流,並做了“人工協助生殖科技新貌”的主旨演講。他透露,以後這個基地還可為大陸的不孕不育患者開通直飛臺灣做試管嬰兒的綠色通道。 

  該基地成立當日,10對大陸貧困不孕不育夫妻得到了全額的資金援助,兩岸專家將為他們進行多項不孕不育篩查,並免除手術等各種費用。

  該活動由中國醫師聯合會與中國生殖醫學聯合會共同主辦,由唐山市紅十字婦產醫院承辦。臺灣中山醫院以及大陸多家著名醫院提供技術支援。