首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

“海峽兩岸眼科中心”在浙江舟山正式掛牌

時間:2013-05-22 09:46   來源:人民網
  為加強兩岸醫療交流合作,進一步提升舟山醫療衛生行業管理服務水準,日前,舟山臺灣友好合作醫院簽約儀式暨“海峽兩岸眼科中心”成立大會在舟山醫院隆重舉行。 
  
  臺灣中國醫科大學副校長陳偉德、臺灣雙眼明眼科醫院院長何一滔、臺灣愛盲協會監事長夏連桂、浙江省衛生廳副廳長馬偉杭、浙江大學附屬第一醫院院長鄭樹森等兩岸醫療界專家學者共100多人參加了大會。大會上,舟山醫院與臺灣醫療界成功建立了三方面合作事項,這也標誌著舟山與臺灣醫療界正式開展了實質性的全面戰略交流合作。 
  
  一是“海峽兩岸眼科中心”在舟山醫院正式掛牌。經過一年的試運作,臺灣雙眼明眼科醫院與舟山醫院聯合成立的“海峽兩岸眼科中心”,正式舉行了掛牌儀式,臺灣雙眼明眼科醫院院長何一滔和舟山醫院院長張永奎分別為中心臺灣方和舟山方主任,臺灣方面將安排每月1次、1-2名眼科專家來“海峽兩岸眼科中心”進行坐診手術。 
  
  二是舟山醫院與臺灣中國醫藥大學、臺北市立聯合醫院正式舉行了“友好醫院”簽約儀式,建立了友好合作關係,雙方將本著戰略合作、互相支援、平等互利的原則,充分發揮各自優勢,在人才培養、學科研究、醫療服務、醫療技術、醫療品質管理體系、住院醫生規範化培訓等六個方面展開全面戰略協作,以達到互相促進、共同發展、互利雙贏的目的,進一步提升雙方醫療衛生工作水準。根據協議,舟山醫院第一批醫護人員約10人將於6月初赴臺灣中國醫藥大學進行培訓,預計年內將計劃組織3批。 
  
  三是成立了“臺灣愛盲協會舟山基地”,臺灣愛盲協會監事長夏連桂先生與舟山醫院院長張永奎共同為“基地”揭牌,這也是臺灣愛盲協會在大陸設立的首家基地,夏連桂先生並代表愛盲協會向舟山醫院贈送了價值100多萬人民幣的醫療儀器,經雙方商定,臺灣愛盲協會在大陸開展慈善義診活動的醫療設備、捐贈的晶體都存放在駐舟山醫院基地,並且舟山醫院可以共同享用。同時愛盲協會每年來大陸義診期間將把來舟山為舟山市眼疾患者提供醫療服務作為一項重要內容。