首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

大陸首家臺資醫院和廈大附屬醫院資源共用

時間:2013-05-20 09:51   來源:新華網
  大陸首家臺資醫院廈門長庚醫院近日與廈門大學附屬第一醫院簽約,兩院將在醫療資源共用、管理經驗交流、多元辦醫合作等方面開展全方位合作。

  從本月開始,廈門大學附屬第一醫院從中醫、婦科、腫瘤、神經內外科等8個科室派出22位專家定期到長庚醫院坐診,提供專家技術支援。

  廈門長庚醫院在經營理念上雖享有良好聲譽,但自2008年5月創辦以來,受多種因素制約,原本核定的2000床位只開放了500張。“發展不如人意最大的問題是人才問題。”廈門長庚醫院院長賴明坤說。

  賴明坤表示,引進廈門公立醫院的人才,可以彌補本院人才的不足,空置的病床也將建立聯合病區,在腫瘤科、婦產科及術後康復等專科上加強合作。 

  近年來,福建鼓勵支援境外資本在福建舉辦合資合作醫療機構,鼓勵擁有先進醫療技術和管理經驗的境外醫療機構與福建公立醫院開展交流合作,並優先支援臺、港、澳資本或服務提供者到福建設立合資合作醫療機構或獨資醫院。

  廈門長庚醫院由台塑集團在大陸興辦,醫院秉承臺灣長庚醫院先進管理經驗,其人性化服務、優化的醫療服務流程、資訊化建設等,為大陸公立醫院提供了有益借鑒。

  據了解,兩家醫院下一步還將開展醫、教、科的全方位合作,建立常規的會診制度、專科病人雙向轉診制度,共同舉辦兩岸學術交流會議等。

  隨著閩臺醫療業界交流頻繁,閩臺醫療機構嘗試多方面的合作。廈門正在籌劃建設中的海峽兩岸醫療產業合作基地,旨在組織兩地醫療機構產業進行深度對接。基地建設內容包括建立醫管資訊化創新平臺、兩岸旅遊醫療照護平臺、跨海峽緊急醫療合作機制、醫療項目融資平臺、舉辦醫院管理培訓、開展醫院管理諮詢與合作以及組織醫院間的考察交流等。

  3月份以來,廈門醫學會聯合臺灣慈濟基金會舉辦廈門醫學人文培訓項目。廈門大學附屬中山醫院、廈門眼科中心、仙岳醫院等11家醫院已設立了12個人文關愛試點病區。