首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

海峽兩岸醫療資訊服務平臺在北京啟動

時間:2013-05-19 09:53   來源:中國新聞網
  中新社北京5月19日電(記者 陳小願)臺灣海峽兩岸皮膚醫學暨醫學美容交流學會與北京祥雲京城皮膚病醫院19日在北京簽訂“海峽兩岸皮膚醫學美容合作協議”,啟動海峽兩岸醫療資訊化服務平臺。

  該服務平臺依靠海峽兩岸皮膚疑難病遠端會診系統,將通過電腦遠端技術、通信技術與多媒體技術,同醫療技術相結合,為大陸民眾提供醫療服務。

  簽約當天,北京祥雲京城皮膚病醫院同時開業。該院是首家由兩岸共同合作的大陸三級皮膚病專科醫院。該院院長汪晨介紹,在不久的將來,上述服務平臺可以實現300位兩岸專家同時線上,日診1萬名患者的目標。

  中國全國政協原副主席、臺盟中央名譽主席張克輝,衛生部原副部長殷大奎,海峽兩岸醫事交流協會理事長黃松雄,以及國務院臺辦、國家中醫藥管理局和兩岸醫療專家、學者等400余人出席當天的活動。 

  中國國民黨副主席蔣孝嚴為此次兩岸的醫療合作發來賀詞“駿業宏開”,海峽交流基金會董事長林中森發來賀電“仁術濟世,造福兩岸”。

  臺灣海峽兩岸皮膚醫學暨醫學美容交流學會理事長張英睿接受記者採訪時表示,大陸和臺灣在中醫治療皮膚疑難病領域互有優劣,加強合作可以實現雙贏,推動中醫藥產業化發展。

  海峽兩岸皮膚美容專家委員會名譽主席、中國工程院院士陳洪鐸也認為,在大陸坐診的臺灣專家擁有較高的臨床試驗水準,大陸有豐富的研發資源,兩岸合作,推動中醫藥創新、研發,對推進中醫藥國際化進程具有積極意義。

  2010年12月21日,海協會與臺灣海基會在臺北簽署《海峽兩岸醫藥衛生合作協議》。協議生效兩年多來,兩岸在傳染病防治、醫藥品安全管理及研發、中醫藥研究與交流及中藥材安全管理、緊急救治等四大領域陸續展開闔作。