首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

大陸民眾赴臺就醫熱 醫界互通期待改善

時間:2013-05-29 09:17   來源:新華網
  作為臺灣貿易中心協助促成的醫療轉介平臺,臺灣立德健康事業股份有限公司28日與臺灣埔堸繴教醫院在北京簽署合作備忘錄,未來將引介大陸奧運選手後援會職業運動傷害的運動員,到臺灣埔堸繴教醫院接受治療。 

  由臺灣貿易中心帶領的“臺灣服務業創新館”28日亮相第二屆中國(北京)國際服務貿易交易會(京交會),眾多臺灣知名醫療機構借助“京交會”平臺的“臺灣國際醫療病友聯誼會”,向大陸推介臺灣優質醫療服務資源。

  臺灣貿易中心副總經理葉明水在接受採訪時指出,臺灣醫療服務擁有與歐美國家同步的技術水準,大陸民眾赴臺就醫近年成新趨勢,特別是自由行開放後,預計將有更多大陸同胞赴臺醫療。

  來自吉林的小患者楊某便是赴臺醫療受益者。今年4歲的他,自出生起呼吸費力,伴有窒息、成長遲緩,生命垂危,通過網路獲得相關資訊,于2009年在5個月大時赴臺北榮民總醫院,接受腫瘤鐳射(汽化)治療,10天出院、重獲新生。

  葉明水說,臺灣自2007年開始推動境外顧客來臺接受醫療服務,通過各項政策的調整開放及臺灣貿易中心的全球推廣,近年來赴臺就診人數已開始呈現明顯增長。“據臺灣主管機關統計,2012年來臺灣使用醫療服務的海外人數已超過10萬人次,較2011年增長近3倍。”

  埔堸繴教醫院陳痡`院長告訴記者,“在兩岸醫療學術交流方面,近些年許多病例經驗已經獲得分享,但目前兩岸醫界人士互通方面尚存障礙,比如一些學歷、經歷的認定”。

  臺北榮民總醫院兒童醫學部主任、楊某的主治醫師宋文舉接受採訪時說,期望患者赴臺醫療服務資訊方面拓寬渠道、更加開放。“我從事罕見重症兒科病例救治,時間便是生命,目前赴臺就醫簽注手續尚顯繁雜,有的需等待1-2個月時間。”

  據了解,臺灣在2012年初開放了醫療旅遊簽證,由臺“衛生署”公告核準的39家醫療院所,以“健檢醫美”為事由,直接申請入臺證。大陸游客可直接通過特約醫院代為申請赴臺接受健康檢查或醫療美容,並獲得每次最多停留15天的觀光醫療簽注。