首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

借力服貿協議 臺灣觀光醫療業進軍大陸

時間:2013-08-07 09:59   來源:人民日報海外版
  兩岸服務貿易協議生效後,臺灣業者可以在大陸開設獨資醫院的地區,將由原本的4省1市變為22座省會城市及4個直轄市。臺灣外貿協會今天在臺北舉辦“2013年國際觀光醫療論壇”,與會者表示,臺灣觀光醫療業正迎來發展的最好時機。 

  超過400名業者參加了論壇。論壇主題為亞太醫療服務合作發展,兩岸合作機會被列為重點議題。臺灣外貿協會副秘書長葉明水錶示,正當臺灣大力推動醫療大開放,加速對大陸市場輸出整體醫療管理服務之際,舉辦此次論壇有重要意義。

  臺灣觀光醫療行業以優質服務聞名。近期,大陸赴臺個人遊開放城市大幅擴容,兩岸服務貿易協議也將擴大兩岸醫療服務市場的雙向開放。臺灣經濟事務主管部門官員王振福認為,隨著兩岸法令逐漸鬆綁,此刻正是發展臺灣觀光醫療產業的最好時機。

  論壇結束後,臺灣外貿協會安排“一對一”的服務貿易洽談,促成臺灣業者和大陸醫療服務業者洽談合作,預計創造600萬美元商機。