首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

港澳臺大學生被納入內地基本醫保試點範圍

時間:2013-11-06 09:35   來源:新華網

  記者5日從教育部獲悉,自今年9月起,國家將在內地各類全日制普通高等學校(包括民辦高校)、科研院所接受普通高等學歷教育的全日制港澳臺學生納入城鎮居民基本醫療保險範圍,以更好地保障他們的權益。

  據了解,港澳臺大學生可按照屬地原則,自願參加高等教育機構所在地城鎮居民基本醫療保險,按照與所在高等教育機構內地大學生同等標準繳費,並享受同等基本醫療保險待遇。

  各級財政對港澳臺大學生參加城鎮居民基本醫療保險按照與所在高等教育機構內地大學生相同的標準給予補助。港澳臺大學生參加城鎮居民基本醫療保險所需政府補助資金以及日常醫療所需資金,與所在高等教育機構內地大學生所需資金一併從現有渠道安排。