首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

桂臺兩地醫療合作 骨髓移植情牽兩岸

時間:2013-12-09 10:10   來源:台灣網

  日前,廣西醫科大學第一附屬醫院的劉振芳醫生匆匆抵達臺北,馬不停蹄地乘坐火車前往位於花蓮的慈濟骨髓幹細胞中心,21日晚上,捐贈者的造血幹細胞安全送達廣西醫科大學第一附屬醫院,順利輸入患者韋世海體內,骨髓移植手術完成。短短的四十多小時,桂臺同胞再次創造了生命的奇跡。

  今年年初,30歲的韋世海確診為白血病,唯有骨髓移植才能延續生命。骨髓配型,兄弟姐妹之間配型成功概率也只有十分之一,不幸的是韋世海與其兄弟的HLA配型不合。然而幸運之神降臨,通過桂臺兩地醫療合作機制,今年4月,廣西醫科大學第一附屬醫院向臺灣花蓮慈濟骨髓幹細胞中心發出求助,7月,從臺灣慈濟骨髓中心傳來好消息,一位捐贈者與韋世海的HLA配型相合,可以捐獻造血幹細胞,在千里之外的海峽對岸找到了這“十萬分之一”。

  獲此消息,廣西醫科大學,廣西臺辦、衛生廳、教育廳,出入境檢驗檢疫、出入境管理部門通力合作,全程開闢綠色通道,確保骨髓護送過程及移植手術萬無一失,用最短的時間將來自臺灣志願者同胞的骨髓,輸入韋世海體中。此次採集骨髓共309毫升,幹細胞的成活率達96%,數量和品質都很好,移植手術也很順利,目前健康的細胞正在韋世海體內慢慢生長。

  慈濟骨髓幹細胞中心是由慈濟證嚴法師創辦的非營利組織,一直致力於推動造血幹細胞及臍帶血捐贈,中心下轄免疫基因實驗室、臍帶血庫、捐贈活動暨關懷組、數據庫暨行政組等部門,累計接受志願捐髓者38萬餘人次。

  據了解,2006年廣西醫科大學第一附屬醫院首次從臺灣慈濟骨髓幹細胞中心取得造血幹細胞,成功為廣西一名24歲白血病患者進行造血幹細胞移植手術。目前,雙方已開展17次合作,17份來自臺灣的造血幹細胞,為17位廣西患者帶來生命的希望,兩岸同胞這種血濃于水的情感,以一種特殊的方式緊密地聯繫在一起。