首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

兩岸醫療急救通道給力 金門患者廈門獲救

時間:2014-10-22 16:36   來源:福建日報

  臺胞金門突發心肌梗塞,廈金兩地急救力量迅速集結,跨海接力開啟“生命通道”,一場與時間的賽跑就此展開……20日,獲救的王世源老先生從廈門市心臟中心出院,成為廈門胸痛急救網路平臺開通以來首例救治的臺灣心梗患者。

  王老伯在金門土生土長。12日,他特地從印尼飛回金門參加“金門日”慶祝活動。不料,突感胸痛,醫生初步判斷為突發性心肌梗塞,情況危急。金門醫療條件有限,要麼轉診臺北,要麼求救廈門。正當親友糾結之時,王老伯自己拍板:“到廈門去,廈門更近,醫療水準也不錯!”

  12日16時40分,廈門市衛計委接到金門縣紅十字會求救電話,立即指示市醫療急救中心和廈門市心臟中心做好準備。與此同時,廈門市區域協同胸痛急救網路啟動,救護車緊急駛往五通碼頭。

  18時35分,王世源隨最後一班金門客輪到達廈門。救護車上,患者的心電圖、血壓等生命體徵數據,通過網路傳送至廈門市心臟中心,專家實時遠端指導搶救。

  “患者心臟的3條主要血管中,左前降支早已閉塞,這一次右冠狀動脈又堵塞了,需立即手術。”19時06分,患者抵達醫院,心臟中心主任王焱隨即帶領心內科團隊,為王世源植入心臟輔助裝置。10多分鐘後,患者堵塞的血管順利開通。

  從接上患者,到開通血管,僅耗時48分鐘。此次跨海搶救行動,不僅低於國際規定的90分鐘標準,也遠低於大陸三甲醫院130分鐘的平均耗時。

  據悉,金門與廈門一水之隔,醫療資源較為匱乏,每年心肌梗死病例約有近百例,而轉診延誤救治是主要原因。今年1月,廈門市首創的“區域協同胸痛急救服務體系”啟動後,市心臟中心多次與臺灣“衛生福利部”溝通,希望與金門

  開展民間醫療合作,進行胸痛醫療資訊交換。今年8月,廈門市衛計委與金門縣簽訂了區域緊急醫療救治合作協議,決定在緊急救援、危重症轉診等方面展開闔作,為此次跨海救援奠定了基礎。

  廈門衛計委有關負責人表示,在不久的將來,金門醫院胸痛急症患者的心電圖等資訊,可在廈門市心臟中心實時查看,構建起兩岸胸痛急救人道主義合作的常態化機制,讓金門鄉親看診轉診時多一種選擇。

  “感謝廈門市啟動胸痛急救網路,挽救了老先生的性命!”事件發生後,金門紅十字組織特地代表金門縣長致電感謝,並期盼兩岸區域緊急醫療救助合作機制長期運作下去。