首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:最新資訊

臺灣醫界設立產業基金加快進軍大陸市場

時間:2015-01-11   來源:新華網

  由臺灣海峽兩岸醫事交流協會主辦的“海峽兩岸醫療產業基金”暨“華人良醫雲端醫療網”揭幕儀式,11日在臺北舉行。其中,海峽兩岸醫療產業基金初期資金規模為5億美元,將以專項資金投入兩岸醫療、生物科技及教育產業。

  據臺灣海峽兩岸醫事交流協會理事長黃松雄介紹,該基金將在福建省泉州市建設綜合性三甲醫院、醫學科技大學、健康養生文化社區,並建立國際醫療旅行機構、醫療健康管理公司等。

  “這一系列項目需要很大的人力、物力和財力,會繼續籌集資金,目標是5年內募得50億美元。”黃松雄說。據了解,該基金目前主要面向臺灣醫療企業募資。

  黃松雄坦言,投資大陸醫療產業仍然面臨較大風險。“目前在大陸投資建醫院的成功案例微乎其微,最大的一個問題就是人才缺乏,大陸名醫要價很高,臺灣醫生又不願意過去,所以培養自己的醫療人才是很重要的任務。”他們將考慮吸納、培訓目前在大陸面臨出路困境的臺籍醫師。

  逾500位來自島內醫界、學界及各大醫療企業的人士出席了揭幕儀式。臺灣海基會董事長林中森在儀式上表示,希望兩岸服務貿易協議儘快生效,讓臺資醫院在大陸推廣仁心仁術和“以病為親”的理念。