首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:最新資訊

港澳臺醫師可在廣東多點執業

時間:2015-03-12   來源:新華網

  據11日召開的廣東省醫師多點執業政策新聞通氣會了解到,以後廣東醫生多點執業不再需要醫院審核同意,只需“備案”,允許已在廣東省辦理並獲得短期行醫資格的港澳臺醫師多點執業。

  廣東省衛生計生委9日聯合五部門印發了《轉發國家衛生計生委等五部門<關於推進和規範醫師多點執業若干意見>的通知》,明確提出了廣東省醫師多點執業的貫徹意見。

  《通知》明確,具有香港、澳門特別行政區或臺灣地區合法行醫資格,已在廣東省辦理《港澳醫師短期行醫執業證書》或《臺灣醫師短期行醫執業證書》,且上述證書在執業有效期內的香港、澳門特別行政區和臺灣地區永久居民,可在廣東省範圍內多個執業地點執業。

  根據《通知》,廣東醫師多點執業流程簡化,無需審批,備案登記即可,也即由擬接收多點執業醫師的醫療機構,向主管的衛生計生行政部門辦理書面備案即可。備案管理是廣東在國家政策允許探索的基礎上率先試行的舉措。

  “推進和規範醫師多點執業,將為分級診療、網路醫療、醫聯體等醫改新舉措的實施提供政策、人才支援,同時有利於推動破解社會資本辦醫人才缺乏的局面,為形成多元化辦醫的格局提供有力保障。”廣東省衛生計生委相關負責人說。