首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:最新資訊

臺當局擬“修法”:未來大陸游客赴臺需自備醫療保險

時間:2015-03-17   來源:台灣網

  臺當局于2008年開放大陸游客赴臺觀光,大陸游客赴臺人數逐年上漲。國民黨“立委”江啟臣17日在“立法院”質詢指出,大陸游赴臺客個人遊未辦理保險,造成旅行社歷年墊付醫療費用高達1億元(新台幣,下同),後續求償糾紛不斷。對此,臺“交通部長”陳建宇回應,已經與“內政部移民署”展開“修法”,未來大陸游客申請赴臺需備醫療保險。

  江啟臣表示,跟團的大陸游客受傷、車禍,甚至空難由保險公司理賠,但個人遊未辦理保險,根據旅行業品質保障協會統計,自兩岸開放觀光以來,臺灣旅行社先行墊付醫療費用將近1億元,但理賠範圍與後續求償產生不少糾紛,建議強制規定旅客投保。

  陳建宇指出,“交通部觀光局”已跟“內政部移民署”展開修法,未來大陸游客赴臺,要自備醫療保險。