首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

福建莆田顯“磁吸效應” 多個兩岸合作項目落地

時間:2018-06-20 21:56   來源:中國新聞網

  中新社莆田6月20日電 (記者 林春茵)在20日于“媽祖故里”福建莆田啟幕的媽祖文化活動周上,莆田對接57個莆臺投資合作和兩岸醫療健康產業合作項目,計劃總投資額70億元(人民幣,下同),其中多個兩岸醫養合作項目落地媽祖國際健康城。

  當前,莆田正著力打造媽祖國際健康城,培育以媽祖國際健康城為核心的健康產業經濟圈,以高端醫療機構“拎包入住”的開發模式匯聚優質醫療資源,打造“中國第一康城”和“兩岸醫療合作先行區”。

  在當天簽約的項目中,美國新研國際醫療集團計劃總投資18億元,在媽祖國際健康城興辦質子治療中心項目,建設佔地50畝的國際高端質子/重離子放射治療中心。該項目建設期為3年,預計到2021年建成運營。

  “兩岸醫療界應攜手踐行立德、行善、大愛媽祖精神,將媽祖精神融合在企業發展中。”臺灣長青勝肽健康科技股份有限公司執行董事許光國向記者透露,該公司將耗資1億元在媽祖國際健康城建設勝肽生技產業鏈研發生產行銷及體驗基地,未來將聯手兩岸醫療資源建成健診、醫美、抗衰老、健康產業觀光體驗園區。

  莆田市今年2月出臺一系列促進媽祖國際健康城建設的扶持措施,吸引高精尖醫療企業紛紛落戶,進一步彰顯媽祖國際健康城的“磁吸效應”。其中,海格德生物科技(福建)有限公司和福建普賽迪生物科技實業有限公司分別投入2億元,興辦醫療生物技術製品研發、生產、銷售項目等;山東雙槐記藥業有限公司計劃投資1億元投建智慧醫療機器人項目。

  據莆田官方透露,中關村醫學轉化中心21日將聯手20家海峽兩岸醫療健康企業,入駐媽祖國際健康城。