首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

兩岸醫療團隊協作專機轉送女臺胞患者返臺

時間:2018-07-04 11:33   來源:台灣網

  6月29日下午6點,臺灣聯新醫療集團旗下的上海禾新醫院及臺灣壢新醫院,在上海相關方面的支援下,以接力式會診評估及醫護團隊包機的方式,于接案後48 小時內將臺胞患者順利轉送回臺。

  據了解,6月7日晚,一名女臺胞在上海返回太倉途中發生突發進行性意識障礙,家屬第一時間將其送往太倉市第一人民醫院進行急診。院方診斷其為“腦出血”,並在8及9日分別對其進行了腦室引流手術和去骨瓣開顱手術以降低顱壓,並伴以呼吸機輔助其呼吸。6月16日,患者因持續腦水腫及意識障礙,被急轉至上海市第十人民醫院再次接受手術,但神志仍未清醒。

  6月26日下午,該名臺胞患者家屬向上海禾新醫院請求協助醫療評估。禾新醫院王敬元醫師及吳依芯護理師在得知情況後,當晚立即趕到上海市第十人民醫院,進入NICU(神經外科急重症病房)探視患者。醫師依據患者當前情況及用藥分析,結合患者家屬希望儘快將其轉回臺灣診治的意願,建議其搭乘醫療專機返臺,兩岸醫療轉送作業就此啟動。

  在醫療轉送作業中,聯新兩岸醫療團隊以桃園航站為醫療中心,指揮和協助患者及其家屬搭乘華彬航空醫療專機前往臺灣。醫療專機于29日15:42從浦東機場起飛,17:00平安抵達臺北市松山松山機場。此時,救護車已在停機坪等候,飛機降落後,醫療團隊第一時間將患者及其家屬接送至家屬所指定的臺大醫院,並與臺大醫院急診室成功交接。