首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:教育科技交流

第四屆廣東優秀臺灣學子嶺南行活動舉辦

時間:2017-12-05 15:00   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  11月16日至21日,由廣東省海峽兩岸交流促進會主辦,中山大學、暨南大學、廣州中醫藥大學協辦的第四屆廣東優秀臺灣學子嶺南行活動在廣東舉辦。

  本屆嶺南行活動以“青年學子創業夢·粵臺同譜中華情”為主題,來自中山大學、暨南大學、廣州中醫藥大學、深圳大學等8所在粵高校執教和就讀的兩岸師生108人參加了活動。

  活動於11月17日從百年名校——中山大學啟程。在6天的行程中,參訪團先後參訪考察了孫中山故居、珠海格力電器公司、港珠澳大橋、橫琴新區、東莞臺商子弟學校、河源博物館、萬綠湖生態環保教育基地、梅州濟濟樓圍屋、丘逢甲故居、三圳白馬村新農村建設示範區等兩岸交流基地和創新創業項目,聆聽了東莞臺商子弟學校董事長葉宏燈的分享,並與中山聯速創業園代表進行了座談,與嘉應學院師生進行了聯誼活動。

  11月21日,活動在充滿濃厚客家人文氣息、秉持悠久客家文化精神、美麗和諧的嘉應學院圓滿閉營。閉營儀式上,兩岸師生暢談感想,紛紛表示這次活動讓大家親身體會並感受到中華民族的文化璀璨,認識並認同中華文化的博大精深,更加堅定了成為中華文化瑰寶的傳播者和引領者的決心。此次嶺南行活動時間雖然短暫,但大家在參訪參觀、團建比賽和交流互動中,增長了見識、增進了友誼、拉近了心靈的距離。兩岸同根同源,粵臺青年學子要加強溝通,築起青年交流的新橋梁,讓血濃于水的同胞親情更加濃厚。

(廣東省臺辦供稿)