首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:教育科技交流

兩岸青少年作文大賽在常州市鐘樓區再度開啟

時間:2017-12-12 14:55   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  12月3日上午,第二屆“運河五號·聯合杯”常州市鐘樓區兩岸青少年作文大賽暨第十一屆海峽聯合杯作文大賽總決賽在常州和臺灣同時舉行。這是在2016年鐘樓區與臺灣合作舉辦兩岸青少年作文大賽引起積極反響的基礎上,鐘樓區臺辦再度與臺灣《聯合報》攜手合作,共促兩岸青少年情誼。

  此次大賽由臺灣《聯合報》、常州市鐘樓區臺辦、鐘樓區教育文體局、運河五號創意街區聯合舉辦,參賽對象為常州市實驗小學教育集團、常州市覓渡教育集團三至六年級學生,北京師範大學常州附屬學校初一年級學生。經過前期半個月的初賽,決賽當天,250名鐘樓學子與臺灣3220名學生一起,同題、同時、異地進行隔海賽文。

  本次決賽命題由臺灣聯合報提供,小學組以“圖片”“數據”形式出現,參賽者“圖文整合”抒發感觸與想法;初中組試題以網頁形式呈現,貼近生活經驗,結合社會脈動。如此的出題方式旨在引導學生發揮創意,吐露真摯情感、陳述自我意見,在不同題材的引導下,對所提出的問題或現象,忠實寫出個人經思考分析後的意見及內心感受,以期學生能思考標準答案以外的可能,增進自我表述的能力。

  比賽當天下午,鐘樓區教師發展中心組織了優秀學科教師進行評審。閱卷中,評委們時時為精彩作品拍案叫絕、讚不絕口,評選出了小學中高段、初中組首獎各一名,中高段、初中組優等感動獎、創意獎、說服獎各10名。

  此次賽事加強了常臺兩地文化教育的互動交流,獲獎學生將於2017年2月初赴臺參加大賽頒獎典禮暨共學營活動,屆時將與臺灣學生以文會友,共用寫作盛會嘉年華,品悟中華文萃之精髓。

(江蘇省、常州市鐘樓區臺辦供稿)