首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:教育科技交流

第十六屆臺灣學生“北國風情”冬令營開營

時間:2017-12-25 08:53   來源:新華網

  新華社長春12月20日電(記者張博宇、高楠)20日上午,第十六屆臺灣學生“北國風情”冬令營開營儀式在吉林大學舉行。從即日起到26日,來自島內29所高校的204名師生和在海峽兩岸學生棒球聯賽中獲得冠軍的北方工業大學棒球隊10位臺灣師生,將與吉林大學60名師生到吉林、黑龍江兩省共同領略“北國風情”。

  為促進海峽兩岸青年學子間的溝通與交流,由國務院臺辦、中華全國臺灣同胞聯誼會、教育部港澳臺事務辦公室主辦,吉林大學承辦的臺灣學生“北國風情”冬令營活動自2002年起開始舉辦。吉林大學已連續成功舉辦了15屆臺灣學生“北國風情”冬令營和3屆臺灣學生“北國風情”暑期研習營,共接待臺灣高校師生2924人次。

  作為促進兩岸青年交流的品牌活動之一,臺灣學生“北國風情”冬令營活動在島內外青年學子之間享有很高的知名度,是臺灣青年學生體驗東北、了解大陸的窗口。

  開幕式上,吉林大學副校長鄭偉濤說:“‘北國風情’已經成為兩岸青年學生增進了解、加深感情、拓展視野、推動合作的品牌項目。借由這個平臺,吉林大學在臺灣的姊妹院校已經由最初的兩三所發展到現在的33所,全校8個學部均與臺灣高校開展了學術交流與合作。”

  據了解,本屆冬令營除了傳統的冰雪體驗、學術交流、歷史文化參訪和師生交流互動等四大板塊,還新推出了“吉林影像”活動版塊,通過觀看《大國工匠》《車輪不息》等紀錄影片以及和主創團隊座談交流,幫助臺灣師生更好地了解東北大地上延綿不絕的工匠精神和獨具魅力的地域文化。