首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:教育科技交流

臺東縣中小學校長教育交流團來無錫交流訪問

時間:2018-01-02 14:53   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近日,“無錫---臺東中小學校長教育交流會”在江蘇省無錫市連元街小學舉辦,臺灣臺東縣教育處處長劉鎮寧率領的中小學校長一行25人和無錫市中小學校長代表共60人出席交流會,研討會的主題為“素質教育與學生發展”。

  無錫市臺辦副主任張曙峰在致辭中向交流團一行詳細介紹了無錫的人文歷史、經濟社會發展與對臺交流合作情況,希望本次活動能夠成為無錫與臺東教育交流合作的新起點,讓兩地更多的學校融入交流互動,更多的校長攜手推動教育發展和人才培養。

  無錫市教育局副局長許敏向客人介紹了無錫市教育的現狀和特色。他說,無錫始終突出育人為本、全面實施素質教育這一教育改革發展的戰略主題,遵循德育為先、能力為重、健康第一的理念,通過大力加強德育工作,深化課程教學改革,促進學生體質健康,加強學生藝術教育,完善品質評價體系等方式,使德育、智育、體育、美育有機融合,促進學生健康成長。他指出,本次活動選擇“素質教育”作為主題,意義重大而深遠,體現了無錫、臺東兩地教育工作者共同的價值追求和使命擔當。

  會上,連元街小學、江南中學、臺東縣龍田小學、臺東縣馬蘭小學負責人分別就各自學校的素質教育開展情況作了交流介紹。交流團一行還走進連元街小學、江南中學入班聽課,近距離感受課堂教學魅力,熱烈的課堂氛圍給他們留下了深刻印象。臺東校長與任課老師互動交流,聽取教學設計思路、教學安排和學生素養等方面做法。臺東縣龍田小學校長施琇瑩說:“通過這次交流,我看到無錫的老師在課程和教學研究上的功力,確實讓我大開眼界。在備課方面,學科知識的內容建構,數學概念的鋪陳,語文領域策略操作和應用都非常到位”。

  多年來,無錫市積極推動與臺灣的交流交往,錫臺兩地許多學校之間建立了常態化的交流合作關係,尤其無錫與臺東關係不僅有學校師生之間教學互訪,還有兩地學生藝術交流。連續舉辦的7屆兩岸青少年棒球交流比賽,搭建了兩地交流互動的眾多平臺,促進了兩地民眾特別是青少年的交流與友誼。連元街小學和江南中學作為該市教育系統的兩個市級對臺交流基地,下階段,將積極探索對臺交流的新形式,廣泛開展對臺交流,為推動兩岸教育、文化交流和發展添磚加瓦。

(江蘇省、無錫市臺辦供稿)