首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:教育科技交流

花蓮縣玉娷磹K日小學參訪團到廣西交流

時間:2018-01-04 09:27   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


花蓮縣玉娷磹K日小學學生參加玉林市玉東小學義工課。


南寧市濱湖路小學山語校區“夢之鶯”機器人挑戰隊的同學們向花蓮縣玉娷磹K日小學的同學們作訓練展示。

  花蓮縣玉娷磹K日小學參訪團到玉林市玉東小學交流

  2017年12月27日下午,廣西玉林市玉東小學的師生們與臺灣花蓮縣玉娷磹K日小學參訪團一行30人歡聚一堂,舉行“五彩結情誼·兩岸一家親”校際文化交流活動。玉林市委常委、副市長何文格出席活動並致辭,玉林市臺辦主任楊海潔、團市委書記寧靜,以及玉林市文明辦、玉東新區工委等單位負責人出席活動。

  在歡迎儀式中,何文格希望孩子們用自己的真誠、熱情和汗水把兩岸的友誼之橋構建得更加堅固,共同為中華民族偉大復興做出更大貢獻。

  兩地小演員們的精彩演出博得現場觀眾陣陣喝彩,一曲《我們都是一家人》把活動推向高潮,全場嘉賓、演員和觀眾載歌載舞,共敘友誼。一張闔照,將這難忘的瞬間變成了永琚C

  隨後,春日小學的師生分組參與了玉東小學的義工課,兩地師生歡笑中相互認識、相互學習、相互交流,一起灑下友誼的種子。

  花蓮縣玉娷磹K日小學參訪團到南寧市濱湖路小學山語校區交流

  2017年12月26日,臺灣花蓮縣玉娷磹K日小學參訪團一行30人來到南寧市濱湖路小學山語校區參訪交流。兩校師生以歌會友,以舞傳情,加深了了解,增進了友誼,共同傳唱海峽兩岸一家親的佳話。

  春日小學參訪團漫步在校園“童趣廊”中、藍花楹大道堙B“夢想樹”下、“夢源”旁……每到一處,都有濱湖山語校區學生擔任的小小講解員介紹校園文化。濱湖路小學先進的辦學理念,深厚的校園文化內涵,精緻的校園景觀設計佈局,講解員們落落大方的介紹,令參訪團讚不絕口。

  在熱烈的掌聲中,春日小學與濱湖山語校區的學生藝術社團交流活動拉開帷幕。山語“夢之鶯”藝術社團以優美而獨具中華文化音韻的合唱《漁歌子》《白帆》歡迎遠道而來的臺灣師生,口琴樂團也送上《讀唐詩——靜夜思》《富強歌》,表達期待兩岸團圓、祖國統一富強的心願。春日小學的孩子們則帶來了《織羅的歌》等阿美人傳統歌舞。兩校的小鼓手還一起切磋打鼓技藝,為現場觀眾帶來了精彩的爵士鼓表演,激昂振奮的鼓樂吸引臺下觀眾不時跟隨節奏拍手應和。

  濱湖山語校區“夢之鶯”機器人挑戰隊的同學們僂藶犑@科幻感十足的“機器人”,讓春日小學的同學們們驚嘆不已,他們紛紛來到訓練場地邊,在挑戰隊員的指導下拿起遙控器興致盎然地操作起機器人。

  濱湖山語校區小小書法家們的書法展示贏得參訪團的熱烈掌聲,他們邀請春日小學的同學們提筆潑墨,體驗書法,並共同寫下“中華”“海峽兩岸一家親”等字幅,傳遞兩岸情懷,將本次交流活動推向高潮。

  最後,兩校的小同學們來到校園文化核心景觀——“夢源”,一起放下夢想船,讓共同的夢想在這裡揚帆起航。小夥伴們還互贈禮物,合影留念,場面溫馨感人。

  春日小學校長楊正雄表示,這樣的交流活動對兩校學生來說,都是很好的成長歷練,期待孩子們之間多交流,增進友誼。

(廣西臺辦、玉林市臺辦、南寧市臺辦供稿)