首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:教育科技交流

第二屆海峽兩岸學前教育研討會在徐州幼兒師專舉辦

時間:2018-01-22 15:22   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  1月12日-14日,由江蘇徐州幼兒師範高等專科學校主辦的第二屆海峽兩岸學前教育研討會舉行。來自海峽兩岸131家單位的400余位專家、學者、園長、學前教育骨幹教師與會。

  徐州市教育局局長、黨委書記、徐州市委教育工委書記吳昊、市臺辦主任朱曉清出席了開幕式。徐州幼兒師範高等專科學校黨委書記王曉三致歡迎詞,校長蔡飛主持開幕式。

  吳昊在致辭中指出,近年來徐州地區的學前教育發展較快,為徐州經濟社會的發展做出了積極貢獻。本次研討會的舉辦有利於促進兩岸專家學者對於學前教育領域研究的深化,推動學前教育事業的良好發展。

  本次研討會以“兒童為本?聚焦課程”為主題,共有四場主題報告和四個分論壇。臺中教育大學陳淑琴教授、南京師範大學虞永平教授、臺灣輔仁大學涂妙如教授等分別就幼兒園課程的文化融入、幼兒園課程遊戲化、幼兒園的課程發展與家園合作等作了專題報告。

  與會專家學者在13日下午的分論壇進行了25場(次)交流發言,臺灣弘光科技大學幼兒保育系主任趙蕙鈴、臺中教育大學胡鬱珮博士、臺灣三之三國際教育集團董事長吳文宗、執行長葛惠等就高校學前教育專業課程建設、幼兒園特色課程構建、幼兒園語言教育活動的創設與實踐、幼兒園和早教機構的創辦與管理等作了交流。14日下午,兩岸學者和與會嘉賓參觀了徐州幼兒師範高等專科學校的實驗實訓中心和公園巷、禦景灣等幼兒園。

  課程是教學活動的核心,本次研討會以幼兒園課程建設為主題,匯聚了兩岸專家學者最新的研究成果和寶貴經驗,內容豐富,視野宏闊,獲得了與會代表的高度肯定。

(江蘇省、徐州市臺辦供稿)