首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:教育科技交流

臺灣中小學教育參訪團到焦作參訪交流

時間:2018-02-08 10:09   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  1月28日,來河南參加第一屆“面向未來——河南省兩岸基礎教育研討會”的臺灣中小學校負責人和教育界人士到焦作參訪交流。

  上午,參訪團一行來到沁陽市實驗小學,參觀了曹謹文化長廊、學生手工剪紙和書法活動室,剪紙社團的小學生向臺灣同胞贈送了精心準備的剪紙作品。在學校報告廳,參訪團一行欣賞了以“兩岸一家親”為主題的文藝表演,同學們精彩的演出贏得陣陣掌聲。參訪團成員表示,大陸的基礎教育在文化傳承方面,主題鮮明,很多做法與經驗,值得學習和借鑒。希望今後豫臺教育界繼續加強聯繫,交流經驗,共同促進兩岸基礎教育工作不斷深入。

  隨後,參訪團一行實地參觀了河南省對臺交流基地——懷樸園。在了解了一代循史曹謹的傳奇一生,特別是曹謹在臺巨大貢獻後,參訪團成員驚嘆不已,並現場題寫“萬民福”來表達對先賢曹公的敬仰之情。

  下午,參訪團一行來到太極拳發源地——陳家溝,參觀了楊露禪學拳處、東溝、太極拳祖祠和中國太極拳博物館。參訪團一行還在文化交流中心觀看了太極拳表演,精彩的演出贏得陣陣掌聲,博大精深的太極拳文化也激起了參訪團一行濃厚的興趣。參訪團成員表示,此次基礎教育參訪交流活動讓臺灣教育工作者領略到中華傳統文化的博大精深,希望今後豫臺兩地多舉辦此類交流活動,互相學習借鑒,共同推動中華文化發展。

(河南省、焦作市臺辦供稿)