首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:教育科技交流

臺灣私校文教協會組團來成都開展教育交流

時間:2018-03-22 16:47   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


參訪團在成都職業技術學院聽取學生創業情況介紹


參訪團在光亞學校參訪交流


校園參訪

  3月14日至16日,臺灣私立學校文教協會理事長胡宗鑫女士率參訪團一行14人到成都參訪交流,共探職業教育路徑,共話私立教育經驗,共促教育事業發展。

  交流座談氣氛熱烈。參訪團先後拜會成都市教育局、新都區教育局,就“職業教育與社會發展”“私立教育策略途徑”等議題進行廣泛討論,分享蓉臺兩地教育特別是職業教育、私立教育等方面經驗做法,探討蓉臺職業教育交流合作路徑,建立良好學習培訓機制。同時,參訪團還與成都建築職中、三原外國語學校等15所學校座談交流,交流教育教學與辦校治校心得。蓉臺教育界人士一致認為兩岸教育界應該攜起手來,多交流、多互動、多培養工匠人才,共同促進兩岸教育事業發展。

  校園建設受益匪淺。參訪團實地考察了成都職業技術學院、成都市蜀興職業中學、都江堰光亞學校、新都區第一中學,對職業技術類大學、高中學校的管理經營模式、教學實踐、校園文化建設等進行案例研討。成都職業技術學院創新“政行企校”深度互動機制探索高職人才合作培養新模式、成都蜀興職業學校與四川郵電職業技術學院聯辦職業中專、光亞學校致力於造就具有現代意識和技能的開拓性人才等特色、品牌教育教學讓參訪團成員嘖嘖稱讚,頻頻用相機記錄下了校園的每個角落和交流的每個瞬間。

  文化熏陶感悟頗深。聽歷史故事、看規劃藍圖、觀風景名勝,參訪團成員在參觀交流中觸摸中華民族厚重的歷史,感悟濃濃的天府文化氣息。在武侯祠博物館、成都規劃館、都江堰……同宗同文、一脈傳承的文化無時不讓大家沉醉在悠悠歷史文明之中、沉醉於濃濃文化氣息之間,大家感慨萬千,紛紛感嘆不虛此行,不約而同地表示:“這是中國人的智慧!”

(成都市臺辦供稿)