首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:教育科技交流

臺南市寶仁小學師生到廣州參訪交流

時間:2018-05-21 09:49   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月12—15日,臺南市寶仁小學校長王澤瑜率師生、家長代表一行來廣州參訪交流。在穗期間,寶仁小學一行先後參觀了黃埔軍校舊址紀念館、廣州新圖書館、花城廣場和珠江夜景,與越秀區少年宮、小北路小學進行了互動交流。

  在黃埔軍校舊址紀念館,寶仁小學一行通過聆聽軍校史、群英譜和各類陳列品等介紹,了解了“黃埔精神”內涵;在廣州新圖書館,寶仁小學一行對自助機、港臺館非常感興趣,興致勃勃地參觀了圖書館整體佈局、圖書借還自動化流程等,還一致要求閱看了半小時書籍。在越秀區少年宮,參訪團一行體驗了極具廣府特色的非物質文化遺產——通草畫和陶藝拓印課程,現場觀摩了“小雲雀藝術團”排練,還同少年宮管理人員就如何培育青少年綜合素質進行了座談。在小北路小學,兩校學生一對一結成對子,參加了書法、手工、造紙課程的教學和實作,進行了管樂、舞蹈、合唱、評書、團體操等文藝匯演,並一起共進午餐、品嘗下午茶點。通過豐富多彩的學習交流活動,兩校師生建立起良好感情基礎,均表示今後要加強交流合作、攜手共創未來。特別是寶仁小學的學生,在一天的交流互動中,與小北路小學同學成了好朋友,大家約定今後要保持聯繫。

  王澤瑜表示,此次廣州之行非常有意義。孩子們愛上了廣州,都期待還能再來。臺南與廣州民俗相似,氣候、植物和生活習性相近。第一次踏進廣州就切身感受到了城市發展的蓬勃氣息、文化教育的時代氣息、政府關心青少年健康成長的用心作為,親身體味了廣州人對臺灣同胞的熱情和友好。真誠希望將來有機會邀請小北路小學師生到臺南參訪、到寶仁小學繼續交流。

  廣州市臺聯會長葉耀華、副會長廖如和市臺辦副巡視員孔祥新會見了寶仁小學一行,市青年聯合會秘書長楊翊翀、越秀區青年聯合會主席符玉君等出席了相關交流活動。

(廣州市、越秀區臺辦供稿)