首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:教育科技交流

“2018台灣教師歷史文化研習營”在南京開營

時間:2018-07-16 09:33   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月10日,由江蘇省臺聯與臺灣同學會、臺盟南京市委聯合舉辦的“2018台灣教師歷史文化研習營”在江蘇省社會主義學院開營。來自臺灣的60余名中小學教師將在為期一週的時間內,圍繞江蘇的歷史與文化進行深入學習、考察與交流,並與江蘇教育界人士就兩岸基礎教育情況進行座談。

  開營式上,臺灣同學會副會長、北京社科院社會學所研究員韓嘉玲代表主辦方致開營詞,簡要介紹了研習營的主要情況,並祝願各位臺灣老師在研習營中學有所成,收穫滿滿。臺灣中華團結自強協會理事長翟宗泉致辭,他認為中華民族的偉大復興在於提升國民素質,提升國民素質在於發展教育事業,而教育的重任在於老師。“師者,傳道授業解惑者也”,他希望老師們在傳授“仁義禮智信”和傳播中華文化方面繼續做出貢獻。臺灣夏潮聯合會評議長、臺灣大學中文系助理教授許育嘉在致辭中說,希望此次研習營能加強臺灣中小學教師對大陸基礎教育情況的了解。江蘇省委統戰部副部長馬連美在講話中對臺灣中小學教師利用暑假到江蘇學習交流表示熱烈歡迎,並簡要介紹了江蘇人文歷史和社會發展基本情況,表示此次研習營活動必將對推進蘇臺兩地教育交流發揮積極作用。省臺聯會長、臺盟南京市委主委鄒振球,臺灣中華兩岸世紀發展協會理事長陳家芳等在主席臺就座。臺灣同學會理事、中國科學院大學資源環境學院教授謝正觀主持開營式。

  研習營期間,營員們將聽取南京大學、南京師範大學等高校知名學者關於江蘇及南京歷史文化、大陸經濟社會發展概況、大陸基礎教育現狀和發展、大陸惠臺舉措等主題的講座,並與蘇州大學、南京科利華中學教師進行座談交流。在南京、蘇州兩地考察不同時期的歷史文化遺存,深入了解江蘇的人文歷史;參觀經濟開發區,切身感受大陸改革開放40年推進現代化建設的巨大成就。

(江蘇省臺辦、省臺聯供稿)