首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:教育科技交流

第六屆海峽兩岸地震工程青年學者研討會在大連舉行

時間:2018-09-20 09:46   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月7日-10日,第六屆海峽兩岸地震工程青年學者研討會在大連舉行。本次會議由大連理工大學主辦,遼寧省工程防災減災協同創新中心等單位協辦,來自清華大學、臺灣科技大學、浙江大學、哈爾濱工業大學等海峽兩岸高校的100余位地震工程領域知名青年學者參加會議。中國工程院院士、重慶大學楊永斌教授和臺灣地震工程研究中心鐘立來、大連理工大學李宏男等6位教授做主旨發言。

  研討會上,來自海峽兩岸的74位代表彙報了最新研究成果,就地震和震害調查與分析、強震觀測和地面運動、地震危險性分析和抗震設防區劃、場地效應和地基、基礎抗震、結構地震反應分析、可恢復功能結構新體系等方面進行了交流和討論。10余位地震工程領域的長江學者、傑出青年等從“城市災害模擬”“結構韌性抗震”“減隔震的新問題”和“岩土中抗震問題”四個方面進行了研討,內容涵蓋地震工程領域最為前沿的科學問題和亟需解決的工程技術難題。此次會議為海峽兩岸地震工程青年學者搭建了學術交流平臺,對推動海峽兩岸地震工程領域的發展具有重要意義。

  海峽兩岸地震工程青年學者研討會是由兩岸同濟大學、清華大學、哈爾濱工業大學、浙江大學、臺灣地震工程研究中心等高校和科研機構共同提議和發起的,旨在增進海峽兩岸地震工程青年學者學術交流,分享彼此在地震工程領域的研究成果,並推動兩岸科研合作。自2010年發起以來,分別在臺北、哈爾濱、北京等地舉辦,進一步促進了海峽兩岸地震工程領域青年學者的交流。

(大連市臺辦供稿)