首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸法界交流

臺灣法律界人士:深化法律領域互動 服務兩岸交流合作

時間:2012-05-30   來源:新華網

  新華網臺北5月30日電(記者齊湘輝 陳鍵興)兩岸交流合作持續擴大,對法律實務的需求不斷增加。臺灣法律界人士30日在接受新華社記者採訪時表示,務實深化兩岸在法律領域的互動,對於保障兩岸人民合法權益、推動兩岸交流合作穩健發展具有重要的意義。

  臺灣海峽兩岸法律扶助協會理事長洪村騫介紹說,2008年以來,兩岸交流邁入全新階段,涉及投資、旅遊、婚姻、打擊犯罪等諸多領域的法律實務需求隨之突顯。有鋻於此,臺灣海峽兩岸法律扶助協會于2011年9月應運而生。這是一個由臺灣律師、法官、檢察官、警官與法學教授等法律專業人士為主、吸收各界人士組成的民間組織。

  該協會常務副理事長陳玉珍說,兩岸法律界的交流早前主要涉及法學理論領域,在兩岸交流合作不斷深化的背景下,需要更多地開展法律實務領域的交流與合作。應該看到,兩岸在法律法規上存在一定的差異,彼此還不夠熟悉,這在一定程度上會影響到兩岸交流合作的健康穩定發展。協會集合臺灣法律領域尤其是從事相關實務的精英人士,通過與大陸公、檢、法及學界對口交流溝通,希望更好地服務於兩岸民眾的實際需求。

  她舉例說,兩岸對“走私”的界定存在一定差異,一些大陸臺商因為不了解而觸犯了大陸法律。今年3月,協會與廣東省的公、檢、法部門人士進行了交流,其中就專門針對“走私”的定義做了溝通。此後,協會通過相關工作,幫助臺商進一步了解和熟悉大陸法律,也籲請大陸相關部門對臺商多做相關的法律宣導教育。

  洪村騫則表示,在兩岸交流合作“雙向化”的趨勢下,協會也將服務來臺投資、旅遊等大陸同胞作為一項責任。協會下一步將成立專項部門,除了為去大陸投資的臺灣企業提供法律諮詢外,也為大陸來臺投資的企業提供相關協助。

  陳玉珍補充說,大陸同胞在臺灣旅遊期間遇到法律問題,協會也很樂意提供幫助。

  她還表示,《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》簽署以來,兩岸在法律領域的合作得以進一步深化。隨著兩岸各領域互動的推進和深入,新情況、新問題不可避免地會衍生出來,協會希望以民間組織的身份為兩岸法律實務界搭建溝通的平臺,這有利於及時掌握典型案例並提出解決路徑等建議,協助兩岸有關方面處理好相關事宜,更好地造福兩岸民眾。

  洪村騫透露,協會正在組織策劃於今年底或明年初在臺灣舉辦相關論壇,邀請大陸法律界人士參與,共同從務實層面就兩岸法律領域的交流合作進行深入探討。他表示,希望這一論壇今後可以輪流在兩岸舉辦,成為一種常態化的機制。