首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸法界交流

兩岸法律合作交流取得實質進展

時間:2010-11-01   來源:人民網

  人民網福州12月26日電(記者江寶章)12月26日上午,7家臺灣地區律師事務所駐福州、廈門代表機構(試點)的代表從福建省司法廳長陳義興手上接過了執業證書,成為首批獲准在大陸執業的臺灣地區律師事務所。司法部副部長趙大程、國務院臺灣事務辦公室和福建省有關領導,以及兩岸律師界、企業界代表共同見證了頒證儀式。

  這7家臺灣地區律師事務所駐大陸代表處是葉大慧律師事務所駐廈門代表處、冠綸國際法律事務所駐廈門代表處、張北兩岸聯合法律事務所駐福州代表處、大然法律事務所駐廈門代表處、長江大方國際法律事務所駐福州代表處、永然聯合法律事務所駐廈門代表處、理律法律事務所駐福州代表處。

  近幾年,隨著兩岸經貿、文化等方面交流合作的日趨頻繁和深化,兩岸對於法律服務方面的需求也日益迫切,這種需求為兩岸律師業之間的交流合作提供了新的發展機遇。兩岸律師的交流合作步伐明顯加快,交流合作的領域和方式不斷拓展。2008年,大陸允許臺灣居民參加國家司法考試,取得法律職業資格的可以在大陸從事律師職業。截止目前,臺灣地區已有2030人參加了3次國家司法考試,142人通過,8人取得大陸律師執業證並在大陸執業。2009年5月,大陸又實施新的惠臺措施,許可臺灣地區律師事務所在福州、廈門兩地試點設立代表機構。今年9月,福建省司法廳頒布了《臺灣地區律師事務所在福州、廈門設立代表機構試點工作實施辦法》,正式啟動試點工作。業內人士認為,首批臺灣地區律師事務所試點代表處的正式設立,將有利於臺胞、臺企、臺商得到更加便捷、更加多樣化的法律服務,標誌著兩岸律師業的交流合作邁上了一個新的臺階。