首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸法界交流

兩岸百餘法律專家會聚廈門研討司法熱點問題

時間:2011-07-29   來源:新華網

  新華網廈門7月29日電(記者鄭良 夏曉)第三屆海峽兩岸司法實務研討會29日上午在廈門開幕。來自海峽兩岸100多名司法實務界、法律學術界人士圍繞兩岸司法熱點問題展開研討,為加強兩岸司法交流、共同維護兩岸人民合法權益獻計獻策。

  本屆研討會為期兩天,來自海峽兩岸的法律、學術界人士將圍繞“兩岸投資保障審判熱點問題研究”“兩岸智慧財產權審判熱點問題研究”“兩岸司法交流熱點問題研究”等三個專題展開實務和理論研討。

  最高人民法院副院長蘇澤林說,目前兩岸大交流、大合作、大發展的局面使兩岸法律交流與司法合作面臨難得機遇,也承擔著更為艱巨的任務。兩岸司法界人士觀點切磋、互動交流,一定會在有關議題上加深彼此的了解並形成諸多共識,將對兩岸有關司法實務運作產生積極的影響,為促進兩岸共同發展作出貢獻。

  海峽兩岸法學交流協會(臺灣)理事長廖正豪在研討會上提出,隨著兩岸人民往來與相互投資不斷增多,隨之而來的經濟與社會問題也將凸顯出來,兩岸司法制度又各有不同的著眼點,因此有必要設立專業法庭,並協同專家參審,為兩岸投資營造良好環境。

  福建省高級法院副院長鄭偉表示,福建涉臺案件數量大、類型多、領域寬、情況複雜。為妥善處理涉臺糾紛案件,福建各中級法院均設立包括審理涉臺案件在內的“四涉”案件(涉外、涉臺、涉僑、涉港澳)專門民事審判庭,受理涉臺案件較多的基層法院設立專門的涉臺合議庭,集中力量審理涉臺案件,統一涉臺司法尺度。

  在糾紛解決中,福建法院堅持調解優先、建立“全面、全程、全員”調解機制,健全涉臺民商事糾紛多元解決機制,聘請臺商協會以及臺胞代表等擔任法院特邀調解員,共同協調、處理涉臺糾紛。全省法院已聘任139名臺籍人士特邀調解員,漳州法院還選任8名臺胞擔任人民陪審員。

  福建法院還積極支援與相關單位聯合設立法律服務站點,不定期開展涉臺糾紛排查、巡迴辦案、法律講座、座談交流、庭審觀摩、司法建議等活動,促進廣大臺商了解大陸法律制度,增強遵守法律、運用法律和堵塞漏洞、預防糾紛的意識與能力。

  海峽兩岸司法實務研討會由中國法官協會、中國法學會審判理論研究會、福建省法官協會、廈門大學、海峽兩岸法學交流協會(臺灣)共同主辦,由福建省法官協會、中國法學會審判理論研究會海峽兩岸審判理論專業委員會等單位承辦。