首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸法界交流

“臺灣地區法律查明研究中心”在福建廈門揭牌

時間:2015-10-21   來源:台灣網

  日前,“臺灣地區法律查明研究中心”在福建廈門正式揭牌成立。該研究中心是大陸首家研究臺灣地區法律查明的機構,也是迄今唯一的專業從事臺灣地區法律查明的平臺。

  隨著兩岸交往的日益密切,涉臺民商事案件中當事人約定或衝突規範指向適用臺灣地區法律的情況越來越多。在司法實踐中,對涉臺案件中應當適用的臺灣地區法律,人民法院應予以查明。但由於兩岸分屬不同法域,臺灣地區法律的查明一直是大陸涉臺司法實踐中的一個普遍性難題。

  “臺灣地區法律查明研究中心”由廈門市中級人民法院和廈門大學臺灣研究院共同組建。雙方希望通過共同打造這一平臺,匯集兩岸精通臺灣地區法律的專家,充分發揮廈大臺研院在臺灣地區法律方面的科研優勢,為破解涉臺審判實踐中臺灣地區法律查明和適用難題方面提供有效快捷的解決途徑。

  根據廈門市中級人民法院和廈門大學臺灣研究院簽訂的框架協議,雙方將在臺灣地區法律文本查明、臺灣地區法律查明專家庫建設、臺灣地區法律的專家諮詢、臺灣地區法律發展動態研究、編寫涉臺民商事審判案例教材、申報相關涉臺法律科研項目、舉辦涉臺司法實務培訓、推動涉臺法律實務交流、其他涉臺法律實務研究等9個領域開展合作。“研究中心”除接受廈門兩級法院委託外,亦可接受其他法院的委託提供相應法律服務,未來將被打造為臺灣地區法律查明與適用的開放性資源共用平臺。