首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸法界交流

昆山市首批律師代表團赴臺交流

時間:2018-08-03 16:11   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  應臺灣電電公會邀請,江蘇省昆山市司法局及律師協會組織首批律師團于近日赴臺灣進行律師行業交流。此次交流活動,是昆山市司法局踐行推進昆臺融合三年提升工程實施方案,深化昆臺經濟社會文化交流合作的積極舉措,首次由律師獨立組團以執業律師身份前往臺灣開展交流活動,為進一步增進昆臺律師行業交流互動與業務合作、提升昆山涉臺法律服務能力和水準做出了有益探索。

  代表團首站拜訪了臺北律師公會,認真聽取臺灣地區律師行業發展與現狀及臺北律師公會基本情況。雙方就律師行業管理、維權懲戒、專業委員會工作等進行了交流。代表團在臺期間先後拜訪理律法律事務所、永然聯合法律事務所等單位,就規模化、特色化律師事務所的管理、業務拓展、人才培養、律所文化建設等內容進行了研討交流。通過實地參觀、座談調研,昆強兩地律師增進了了解,拓展了發展思路。

  代表團並參訪了臺灣電電公會及臺灣專利師公會,就臺灣仲裁及民事訴訟實務進行了深入探討,全面了解科研型臺資企業發展各週期涉及法律服務需求,赴大陸投資的前景展望及需求分析。同時,聽取臺灣專利師公會的基本情況、臺灣研發創新整體情況及智慧財產權保護工作情況等,就律師參與智慧財產權領域的工作模式進行深入學習和交流。雙方表示要進一步加強昆山律師與臺灣專利師公會的交流與溝通。

  在相繼參訪了臺灣清華大學科技法律研究所、東海大學法律學院後,代表團現場參與繼承法專題法治講座,就臺灣法律制度體系、產學研教育體系、人才培養方式、兩岸公證業務等內容進行了交流和討論。雙方希望今後進一步建立友好合作關係,增強昆臺法治文化交流對接,鼓勵臺灣高校積極參與昆山兩岸文化交流月活動。

(江蘇省、昆山市臺辦供稿)