首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

“第二屆粵臺南風盆景展”在佛山舉辦

時間:2018-01-10 09:25   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  為推動粵臺盆景藝術的交流和發展,團結兩岸同胞共同弘揚中華文化,增進兩岸同胞的文化認同和心靈契合,廣東省盆景協會、陳村花卉世界有限公司、順德區臺商投資企業協會和嘉盛園藝于2017年12月24日至2018年1月5日在佛山陳村花卉世界舉辦“第二屆粵臺南風盆景展”,海內外來賓超過700人參加展會,其中臺灣地區金門交流團、臺灣中華盆栽藝術總會及臺灣各縣市盆景協會代表團共約180人前來參展。近300個來自各個省區、代表不同風格的盆栽精品盛大展出。

  佛山市委常委、統戰部長黃喜忠在致辭中指出,未來佛臺兩地將在具有共通性和傳統性的文化領域繼續開展交流合作,傳承弘揚中華優秀傳統文化,增進共同的民族、文化和國家認同,維護好兩岸同胞共同的精神家園。

  廣東省委臺辦副主任侯振富在致辭中勉勵大家,要做兩岸關係和平發展的參與者、推動者、宣傳者和捍衛者,兩岸同心弘揚偉大的中華文化,讓中華民族屹立於世界民族之林。

  這次展會是繼去年在臺灣彰化舉辦的粵臺盆景展後,兩岸盆景藝術交流的又一盛舉,也是佛山市推動海峽兩岸農業合作及民間交流的一次成果展示。盆景園藝是佛臺之間較早開展的農業合作項目,後發展成為海峽兩岸農業合作試驗區—陳村花卉世界的品牌合作項目之一。本次活動突出中華文化傳承,突出基層民間交流,通過盆景藝術展覽,進一步深化佛臺農業交流合作,共同促進佛臺經濟社會融合發展。

  當前,佛山市正大力實施“鄉村振興”戰略,打造陳村花卉小鎮等一批特色小鎮,“第二屆粵臺盆栽展”將加強兩岸高端農業合作交流,帶動佛山市農業現代化以及美麗村居建設更上臺階,促進佛臺經濟社會進一步融合發展。

(廣東省、佛山市臺辦供稿)