首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

川臺院企合作共推文創藝術發展

時間:2018-02-08 10:10   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  1月24日,臘八節,一場極富年味的年度盛會——“吾”創年華·濃園文創藝術節,在成都天藝·濃園國際藝術博覽園隆重開幕。活動在四川省臺辦、四川省文聯、成都市臺辦等單位共同指導下,由成都濃園文化藝術傳播有限公司、成都天德寶文化傳播有限公司主辦。來自成都對外文化交流中心等文博單位、文藝組織、文化團體,服貿協會,中小學、各大專院校代表等,以及臺灣社團法人亞太產學發展協會參訪團一行約600余人參加開幕式。

  四川省文聯主席、四川文化創意產業研究院院長鄭曉幸,四川省臺辦副主任趙宇,成都市臺辦主任戴浚,臺灣輔仁大學藝術學院院長、臺灣文創學會理事長馮冠超,臺灣社團法人亞太產學發展協會理事長蔡瓊芝等應邀出席。

  開幕式上,臺灣社團法人亞太產學發展協會濃園實踐基地、輔仁大學藝術學院濃園產學人才孵化基地2個川臺文創合作基地正式授牌並落戶濃園。

  鄭曉幸、趙宇等嘉賓先後致辭,充分肯定了近年來濃園文創在平臺搭建、對外交流、藝術創作等領域取得的顯著成績。希望這兩個合作基地,匯聚更多臺灣藝術家和臺灣青年,攜手推動川臺文創藝術發展,以文化促進心靈契合,以文創平臺助推川臺各領域交流合作。

  在濃園文創高峰論壇上,兩岸嘉賓聚合產、學、研各方力量,圍繞院企合作主題進行研討,暢談中華文創議題。

  據了解,成都濃園于2004年創辦,成立15年來,已有逾200名藝術家進駐,在四川與臺灣的文化融合中,發揮著生力軍的作用,為兩岸搭建起一個增進了解、交流經驗、共敘親情、共促發展的平臺。

(四川省臺辦供稿)