首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

“兩馬”鬧元宵 花燈耀兩岸

時間:2018-03-05 16:57   來源:新華網

  新華社福州2月26日電(記者 林凱 張逸之)造型優美的花籃傾瀉出動人的花朵,惟妙惟肖的花蝶翩翩起舞,繁星點點的銀河長廊……26日,由福州馬尾經濟文化交流合作中心、馬祖經貿文化交流聯誼會聯合主辦的第十六屆“兩馬同春鬧元宵”活動在福州東江濱公園舉行,數萬市民相聚閩江畔,共賞絢麗多彩的花燈“盛宴”。

  本屆“兩馬同春鬧元宵”燈會亮燈儀式展區全長1000米,還貼出500條燈謎供市民破解。燈會共設置了“吉祥中國年狗”“砥礪奮進的五年”“再鑄輝煌的五年”“歡樂新天地”“兩馬新交響”五大燈區,共有53個大型燈組。所有燈組都一如既往秉承“型、色、聲”兼具的特點,分別採用內透光、分色裱糊等傳統工藝,融進絲架造型、LED光雕裝飾等技術,營造出燈海壯闊、波涌絢爛的景象。

  記者在“兩馬新交響”燈區看到,“迎春”燈組採用牌樓形式,以喜慶紅色調為主,寓意“兩馬”對新年的美好祝福;“同春”燈組以兩匹馬憨態可掬、喜氣洋洋的卡通形象,佇立於大紅燈籠上敲鑼打鼓。同時,媽祖女神、馬祖高粱等具有馬祖當地人文特色的燈組,盡顯樸實和親切之感。

  2003年元宵節,馬尾、馬祖鄉親自發互送花燈,並在馬尾羅星塔公園集中展示,為首屆“兩馬同春鬧元宵”活動發端。如今,“兩馬同春鬧元宵”已由單純的元宵賞燈發展延伸成集“兩馬”互送花燈、體育聯賽、藝術家筆會、書畫攝影展以及“兩馬”青少年文體夏令營、“兩馬”童聲合唱團等多項文化藝術活動於一體的“兩馬”品牌系列活動。