首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

“2018北京特色周”活動在高雄舉辦

時間:2018-03-05 16:58   來源:新華網

  新華社高雄3月1日電(記者李慧穎 李凱)北京皇家園林傳統文化展示、京味特色美食品嘗、京劇相聲表演、傳統工藝現場製作……“2018第七屆高雄·北京特色周”1日在臺灣高雄熱鬧登場,為臺灣民眾迎接元宵佳節增姿添彩。

  “高雄·北京特色周”每年元宵節期間在高雄舉辦,至今已舉行七屆,逐步發展成為京臺兩地民間交流的品牌項目。本屆特色周以“小吃大師迎賓酒 三山五園皇家遊”為主題,由“北京小吃街”“京臺廚藝交流賽”“海淀三山五園文化巡展”三部分組成。

  1日上午,為期半個月的海淀“海淀三山五園文化巡展”在高雄國際會議中心開幕。“三山五園”是對位於北京西郊清代皇家園林的統稱,包括香山、玉泉山、萬壽山以及靜宜園、靜明園、頤和園、圓明園、暢春園,為中國現存皇家園林的精華。

  北京市海澱區文化發展促進中心主任葉亮清介紹,作為皇家園林的集大成者,“三山五園”像一部大型中國傳統文化百科全書,將園林、建築、政治、歷史、宗教、審美文化融為一體。文化展由“三山五園”、歷史滄殤等8個展示區組成,展出雕塑、攝影、繪畫等作品共69件,通過主題影片、圖版、文字、多媒體等多種方式,集中展現清代皇家園林風貌。

  為期5天的“北京小吃街”活動當日下午開始舉行。小吃街由30個美食攤位和1個演出平臺組成,眾多慕名而來的臺灣民眾饒有興趣地品味慶豐包子、護國寺小吃、便宜坊烤鴨等北京特色傳統美食以及紅星二鍋頭酒、燕京啤酒等,感受京味飲食的特色。主辦方還安排了相聲、京劇、民族器樂合奏等十幾個文藝節目現場演出。

  “京臺廚藝交流賽”將於2日至4日舉行。活動設置了京臺廚藝大賽、慈善餐義賣、大師餐桌菜品嘗、大師教觀眾做菜4個環節,並準備了6桌慈善義賣菜,義賣所得款項將捐獻給高雄生活貧困的工人家庭。

  本屆特色周由北京海峽兩岸民間交流促進會、中華海峽兩岸企業交流協會、北京市總工會等主辦。