首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

第二屆“龍耀寶島”中華銅梁火龍赴臺展演

時間:2018-03-12 14:28   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  元宵節觀燈舞龍是中華民族的傳統習俗,也是兩岸民眾喜聞樂見的民間藝術。2017年元宵節,重慶市組織“龍耀寶島”中華銅梁火龍首次赴臺灣南投、新竹展演引起轟動。島內各地慕名前來觀看的民眾累計超過16萬人。

  應南投縣文化藝術學會邀請,重慶市組織第二屆“龍耀寶島”中華銅梁火龍展演,于2018年元宵節期間(3月2日至3月7日),前往臺灣南投參與南投燈會並展演6場。

  銅梁火龍隊此次赴臺,攜帶兩條火龍,共有41名隊員。主辦方精心組織,挑選派出了頂尖級的舞龍藝人團隊,並在去年的基礎上對火龍作了升級設計,製作了節奏感、感染力更強的音樂,編排的龍舞更具民族性,同時增加了焰火和綵燈帶,使表演更加絢麗多姿,更具觀賞性。

  3月2日(元宵節)晚在南投縣展演中,數千名觀眾慕名而來,觀看火龍起舞、煙花絢爛的精彩演出,共慶元宵佳節。鐵水打出璀璨金花,組成一片立體火陣,舞動出一條條壯觀的火龍,與焰火綵燈互相輝映,令現場掌聲不斷,觀眾讚嘆不已。

  66歲的非物質文化遺產傳承人李詩敏說:“銅梁火龍是老祖宗傳下來的寶貴遺產,能為臺灣觀眾展示屬於我們整個民族的文化,我感到既高興又自豪,希望我們的演出能增進兩岸同胞的情誼。”

  南投縣當地民眾組成的舞龍隊也在當晚同場演出,兩岸龍舞共鬧元宵,將節日的氣氛推向高潮。

(重慶市臺辦供稿)