首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

海峽兩岸知名詩人書畫家在四川鹽亭禮讚華夏母親嫘祖

時間:2018-03-30 14:12   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  拜謁華夏之母,尋根絲綢之源。第三屆海峽兩岸嫘祖文化交流活動於3月25日至26日在四川省綿陽市鹽亭縣舉行。除了吸引萬名華夏兒女共同參與的2018(戊戌)年華夏母親嫘祖故里祭祖大典外,第二屆海峽兩岸著名詩人鹽亭詩會、2018嫘祖文化論壇、海峽兩岸書畫家鹽亭筆會、2018綿陽市(鹽亭)投資推介會等系列子活動也相繼舉行。

  鹽亭詩會 禮讚母親

  3月25日,母親禮讚——海峽兩岸著名詩人鹽亭詩會舉行。綿陽市委常委、宣傳部部長張學民出席並致辭。著名詩評家、北京大學教授謝冕,著名詩人、福建省文聯副主席舒婷等大陸詩人和臺灣著名詩人項美靜、楊小濱等齊聚一堂,共誦經典、同創美文,為華夏母親嫘祖獻禮。

  “我如果愛你——絕不像攀援的淩霄花,借你的高枝炫耀自己……”

  “蓮子安於蓬巢/我安於異鄉客舍/想攝一枝一葉一花/卻見蓮葉上坐著我的影子……”

  詩會上,兩岸著名詩人以及鹽亭本土詩人紛紛登臺,飽含深情地誦讀自己的愛作,或渾厚、或柔美,抑揚頓挫,富有張力,讓現場觀眾陶醉在詩情之中。

  海峽兩岸詩人還圍繞“女性與當代詩歌”“一帶一路背景下的詩歌文化”作主題發言,結合自身創作經歷和經典詩篇娓娓道來女性文化、一帶一路對中國詩歌創作的推動和影響,為偉大母親嫘祖獻上悠揚讚歌。

  鹽亭筆會 翰墨情深

  翰墨飄香歌嫘祖,丹青亮彩寫情誼。3月26日,2018海峽兩岸畫家鹽亭筆會舉行。中國國民黨前副主席林政則,綿陽市委常委、宣傳部部長張學民,副市長趙迎春,鹽亭縣委書記袁明,縣委副書記、縣長向赟出席活動。海峽兩岸著名書畫家現場進行書畫創作,以丹青會友,藉翰墨傳情,共敘兩岸書畫情緣。

  迎春的水仙、葫蘆,在氤氳水墨中漸漸豐盈;冰雪中的草木和遠山,于寂靜中舒展枝丫……在筆會現場,海峽兩岸書畫家筆蘸濃墨,凝神靜氣,在畫案上揮毫潑墨,勾勒嫘祖故里的水光山色,春華秋實,用一幅幅現場畫作表達炎黃子孫對嫘祖的崇敬。筆會現場佳作頻出,觀眾一邊欣賞、一邊拿出手機拍下各種書畫作品,大家表示,許多作品視角獨特、內涵豐富,值得好好學習領會。

  嫘祖文化論壇 共話嫘祖精神傳承

  3月25日,以“確立始祖文化地理標誌·構建炎黃子孫精神家園”為主題的2018嫘祖文化論壇舉行。數十名專家學者齊聚一堂,共同探討嫘祖文化和絲路文明。

  論壇上,中華炎黃文化研究會首席顧問徐光春從不同角度、不同方面對中華傳統文化、嫘祖文化、絲路文明進行了專題演講。北京大學考古文博學院原院長、國家夏商周斷代工程首席科學家李伯謙以《從構建史學體系的三個來源看黃帝嫘祖事跡傳說的可信性》為主題,從專業角度解讀了中華始祖文化的起源與發展。與會專家學者們還展開對話和探討,為弘揚嫘祖文化、傳承嫘祖精神建言獻策。

  論壇還舉行了“第二屆中華嫘祖文化獎”頒獎儀式,清華大學教授、國家夏商周斷代工程首席科學家李學勤,北京大學考古文博學院原院長、國家夏商周斷代工程首席科學家李伯謙獲獎。據了解,中華嫘祖文化獎的設立是為了獎勵對中華歷史文化、傳統文化的研究、傳承與傳播做出突出貢獻的專家學者以及社會各界有識之士。

  精彩紛呈的嫘祖文化交流活動讓遠道而來的臺灣嘉賓感慨連連,他們表示,舉辦嫘祖祭祖大典和文化交流活動,是兩岸弘揚傳承中華優秀傳統文化的需要,也是每一位炎黃子孫的使命和共同責任。希望借由這樣的活動,讓臺灣基層民眾和年輕人有更多機會到大陸交流,了解大陸實際發展情況。

  正如四川省臺辦主任周敏謙所說:“我們希望通過這種活動不斷地持續舉辦,既宣傳古蜀文化,增進四川人民對傳統文化的認知,同時也增進兩岸之間的交流合作。”

(四川省臺辦供稿)