首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

2018年海峽兩岸孔子後裔至聖林清明祭祖大典舉行

時間:2018-04-16 09:44   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2018年4月5日上午,孔子79代嫡長孫、孔子世家譜常態化續修工作協會會長、至聖孔子基金會會長、中國孔廟保護協會名譽會長、中華大成至聖先師孔子協會會長孔垂長帶領來自北京、天津、山東、江蘇、福建、浙江、內蒙古、河南、河北、陜西、甘肅、海南、臺灣等地孔子後裔400余人,秉持心中之至誠,追緬先人之盛德,齊聚桑梓,恭祭祖靈。

  上午9時,孔垂長一行到達孔林萬古長春坊,與參加祭祀活動的全體孔子後裔合影留念。9時38分,孔子後裔祭祀隊伍到達孔子墓前,祭祀儀式正式開始。祭祀儀式由曲阜市文物局局長、孔子博物館館長孔德平主持。曲阜孔子後裔聯誼會會長、曲阜市政協主席孔令玉恭讀了祭文。孔垂長帶領400多名海峽兩岸孔子後裔先後祭祀始祖孔子、二世祖孔鯉、三世祖孔伋、遠代先祖以及中興祖孔仁玉,通過上香、讀祝、敬獻鮮花並帶領全體參祭人員行禮,來表達對先祖的尊崇與懷念。值得一提的是,今年的清明家祭儀式中,400多名孔子後裔一一向孔子墓敬獻鮮花,既深刻表達了對先祖的追思和緬懷,也弘揚了“文明祭祀、綠色清明”的健康環保理念。

  今年清明家祭,是孔垂長先生連續第三次擔任主祭官,他專程從臺灣回到曲阜,于4日上午參加了戊戌年尼山春季祭孔大典,4日下午參加了孔子後裔交流懇談會,5日參加了孔子後裔至聖林清明祭祖大典。

  “千年禮樂歸東魯,萬古衣冠拜素王”。兩千多年來,廣大孔子後裔秉承孔子教誨,詩禮傳家、忠厚繼世,以修身傳承孔氏家風,以立德弘揚儒家文化,人才輩出,為國、為民、為當地的社會經濟文化發展做出了傑出貢獻。每年清明節期間,海內外孔子後裔都要到孔林掃墓,祭拜祖先,稱為“家祭”。家祭作為維繫孔氏家族網鏈的中心和樞紐,將五湖四海的孔子後裔集聚一堂,祭拜之時,對照先人之訓,躬身自省,承繼聖人家風,弘揚時代精神,對教育廣大後裔傳承弘揚孔子思想、凝聚海內外孔子後裔的家族與民族認同感、增強民族凝聚力有著重要意義。

(山東省、濟寧市、曲阜市臺辦供稿)