首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

臺灣伏羲八卦廟主持一行來週口參加紀念活動

時間:2018-04-16 16:40   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  農曆二月二十五,相傳是人祖太昊伏羲氏的生日。4月10日(農曆二月二十五),河南省週口市舉辦了伏羲文化系列紀念活動。

  臺灣伏羲八卦廟主持薛炎助一行30余人在週口淮陽太昊陵舉辦2018(戊戌)年臺灣伏羲八卦廟尋根祭祖三十週年紀念活動,周臺兩地共同祭祀華夏祖先太昊伏羲,讓後世子孫飲水思源,不忘祖根,代代接棒、世世弘揚伏羲文化。

  在隨後召開的2018(戊戌)年海峽兩岸伏羲文化交流研討會上,海內外學者150余人齊聚一堂,共同研討交流伏羲文化。研討會圍繞伏羲文化、姓氏文化、易學文化等議題展開廣泛討論。

  薛炎助表示,中華民族文化之根在太昊陵,期望更多的臺灣同胞到淮陽開展伏羲文化研討,推動兩岸伏羲文化互動交流。

  與會學者認為,海峽兩岸伏羲文化交流研討活動是兩岸文化交流的平臺,促進了中華傳統優秀文化的提升與合作,增強了伏羲文化的輻射力和影響力,進一步增進了兩岸同胞的親密情感。

(河南省、週口市臺辦供稿)