首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸文化交流

海峽兩岸(洛陽)旗袍文化高峰論壇舉行

時間:2018-04-16 16:40   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  4月10日,海峽兩岸(洛陽)旗袍文化高峰論壇在河南洛陽洛邑古城舉行,來自兩岸的100多名專家學者和嘉賓共議旗袍文化發展之策。中華旗袍聯合會全球總會會長唐紫祺、臺灣中華旗袍文化企業交流協會理事長袁念華、中華經貿文教交流協會理事長陳羿琳、洛陽市有關部門負責人參加論壇。

  與會專家就旗袍匠心工藝與創新、旗袍的文化特徵與設計、旗袍文化的經濟學、中華服飾文化的新東方超時創美學、打造坤時代搖籃洛陽等進行了專題發言,並就“國粹文化走向世界”進行了自由辯論。

  唐紫淇認為,旗袍不僅是一種穿衣風格,更是一種生活態度和民族自信。“旗袍是中國符號,是中國美學的代表,凝聚的是中華優秀傳統文化。”

  來自臺灣的國際知名時尚設計藝術家吳亮儀發表了《中華服飾文化精粹的新東方超時創美學錦繡+旗袍》主題演講,她從美學角度闡述了旗袍的典雅之美和韻味之美。

  據悉,本次論壇由中華旗袍聯合會主辦,旨在共用國粹之美,共謀傳承之策,共議發展之計。同時,還舉辦了首屆中國·洛陽牡丹杯“中華好太太”全國旗袍大賽、“旗袍+牡丹情景秀”等活動。

(河南省、洛陽市臺辦供稿)